Президент России Владимир Путин предложил ввести мораторий на рост налоговой нагрузки для бизнеса на четыре года. Об этом он заявил во время послания к Федеральному собранию
 
Президент России Владимир Путин предложил ввести мораторий на рост налоговой нагрузки для бизнеса на четыре года. Об этом он заявил во время послания к Федеральному собранию
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин предложил ввести мораторий на рост налоговой нагрузки для бизнеса на четыре года. Об этом он заявил во время Послания Федеральному собранию.

Он предложил зафиксировать и не менять четыре года действующую налоговую систему. Кроме того, для малого бизнеса будут введены надзорные каникулы на три года. Если в течение трех лет не было каких-либо нарушений, то в следующие три года не будет никаких проверок. Кабинет министров при этом должен принять решения по ограничению контроля за работой бизнеса.

- Путин в послании объявил нулевой рост экономики угрозой безопасности России

Напомним, что с последним повышением налогов бизнес столкнется уже с июля 2015 года. Владимир Путин, чтобы наполнить опустевший на фоне неблагоприятной внешней обстановки бюджет, решил вернуть налог с продаж, оставив при этом без изменения ставку НДС.

Сборами обложат малые и средние торговые предприятия, например интернет-магазины. Бизнесмены, применяющие патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты сбора. Среди бизнесменов есть опасения, что сборы неизбежно приведут к росту цен на продукты в магазинах.

Эксперты напоминают, что доходы государства от экспорта энергоресурсов снижаются и их нужно чем-то компенсировать. Чиновники решили, что заменителем будет малый бизнес.

О том, что Владимир Путин в послании к Федеральному собранию может объявить мораторий на повышение налоговой нагрузки на несколько лет, писала газета "Ведомости" со ссылкой на источники. Собеседники издания говорили, что это - одно из предложений, представленных главе государства членами финансово-экономического блока правительства.

Источники также рассказывали, что Путину предложили в послании дать понять, что чиновникам необходимо прекратить давить на бизнес. Нужно изменить статус предпринимателя в обществе, показать, что он - основа экономики, рассказывал один из источников газеты.

Оказалось, что послабления обещаны и тем, кто вернет деньги из офшоров: министр финансов Антон Силуанов сегодня объявил, что амнистированные капиталы не должны облагаться налогами при переводе активов из-за рубежа в Россию, сообщает РИА "Новости".