Акции ЮКОСа продолжают расти после "развода" с "Сибнефтью"
 
Акции ЮКОСа продолжают расти после "развода" с "Сибнефтью"
Архив NEWSru.com

Акции нефтяной компании ЮКОС продолжают отыгрывать утраченные в последние месяцы позиции: котировки бумаг растут второй день подряд после подписания договора об окончательном разделении компании с "Сибнефтью". И рост этот подтягивает за собой весь российский рынок акций.

К полудню среды на бирже РТС акции ЮКОСа поднялись в цене до уровней конца ноября прошлого года, подорожав на 2,4%, котировки остальных крупнейших компаний повысились на 0,3-2,1%.

Оптимизм инвесторов относительно бумаг ЮКОСа связан, прежде всего, с ожиданиями, что хотя бы часть конфликтных ситуаций вокруг компании канет в лету, полагает "Интерфакс". Поэтому спекулянты ринулись скупать ставшие с осени прошлого года дешевыми акции компании. Между тем, после 10%-ого роста цен (накануне акции НК выросли на 7,6%) рынок может начать фиксацию прибыли, что приведет к коррекции котировок, считают некоторые эксперты.

По мнению аналитиков Банка Москвы, новость о разделении компаний, действительно, крайне важна для рынка. Ведь судебные разбирательства с "Сибнефтью" грозили ЮКОСу потерей активов: управляющая "Сибнефтью" компания Millhouse теоретически могла по суду вернуть себе акции "Сибнефти" без какой-либо компенсации ЮКОСу. "Теперь эта угроза снята, и уже появились комментарии, что раз группа МЕНАТЕП уступила акционерам "Сибнефти", то уступит и государству, что будет означать, по сути, исчерпание конфликта вокруг компании. Насколько верно это предположение, будет известно в четверг, когда суд огласит приговор по делу Шахновского", - отмечают эксперты Банка Москвы.

С другой стороны, в долгосрочном плане от разделения компаний должна больше выиграть "Сибнефть", поскольку теперь уже можно договариваться о продаже активов иностранцам, например французской Total. Акции компании к полудню среды подорожали на 0,3%.

Индекс РТС повысился к полудню на 1,53% - до 625,14 пункта. Фондовый индекс ММВБ составил 558,25 пункта (+1,31%).