ЮКОС опубликовал финансовый отчет, продемонстрировав рекордный рост прибыли
 
ЮКОС опубликовал финансовый отчет, продемонстрировав рекордный рост прибыли
Архив NEWSru.com

Нефтяная компания ЮКОС в пятницу опубликовала финансовый отчет за 9 месяцев 2003 года. Председатель правления НК ЮКОС Семен Кукес заявил, представляя отчет, что "в третьем квартале и за первые девять месяцев прошлого года мы добились наилучших финансовых результатов за все время публикации квартальной финансовой отчетности в соответствии с US GAAP".

Чистая прибыль НК ЮКОС за 9 месяцев 2003 года по стандартам US GAAP составила 3,546 млрд долларов против 2,07 млрд долларов за аналогичный период 2002 года. При этом выручка ЮКОСа составила 12,2 млрд долларов против 7,95 млрд годом ранее.

Семен Кукес заявил, что "компания вновь подтвердила высокую эффективность своей работы и способность менеджмента добиваться поставленных целей, несмотря на ухудшение целого ряда внешних факторов, связанных с небывало высоким числом проверок со стороны контролирующих органов".

Впрочем, аналитики фондового рынка считают, что "дело ЮКОСа" по-прежнему давит на рынок с такой силой, что даже рекордные показатели компании сколько-нибудь значительно на него не повлияют.

Как заявил "Интерфаксу" Лев Сныков из финансовой корпорации "НИКойл", инвесторов не очень сильно интересует финансовая отчетность ЮКОСа, тем более что результаты оказались на уровне ожиданий рынка. Рынок, скорее всего, не отреагирует на финансовые показатели, а будет ждать деталей о политической ситуации вокруг компании и о статусе переговоров ЮКОСа с "Сибнефтью", считает Сныков. "Это реальные вещи, которые могли бы повлиять сейчас на цену ЮКОСа", - подчеркнул он.

Аналитик, впрочем, отметил, что компания "демонстрирует хорошую динамику показателей от квартала к кварталу и от года к году, а это самое важное".

Евгений Суворов из банка "Зенит" также согласен с тем, что финансовые результаты вряд ли вызовут рост котировок акций ЮКОСа. По словам аналитика, увеличение результатов было ожидаемым из-за роста цен на нефть, но это "капля в море". "Инвесторы обеспокоены политической ситуацией вокруг компании, когда под угрозу ставится ее операционная деятельность и сохранение института ее собственников", - отметил Суворов.

В целом эксперты отмечают, что ЮКОС демонстрирует "сильные показатели", которые не играют особой роли в сложившейся ситуации, когда бывший глава компании Михаил Ходорковский сидит в тюрьме, основные акционеры объявлены в международный розыск, а Министерство по налогам и сборам предъявляет компании претензии на миллиарды долларов.