Антон Силуанов
 
Антон Силуанов
Russia Today

Россия, скорее всего, смягчит условия по уже выданному кредиту Кипру, чем предоставит новый заем, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Было обращение по кредиту, с одной стороны, с другой стороны - по облегчению обязательств перед Российской Федерацией по уже ранее выданному кредиту. Мы готовы рассматривать больше второй вариант", - сказал Силуанов, добавив, что возможна реструктуризация долга и изменение процентной ставки.

Он, однако, отметил, что в любом случае помощь России не сможет решить проблему Кипра без существенной поддержки со стороны Евросоюза: "Здесь нужны общие программные действия как со стороной кредиторов Кипра, так и нашей", - цитирует замминистра "Интерфакс".

Россия планирует обсудить с европейскими странами и выработать более плавный график погашения действующего кредита Кипра. РФ в 2011 году предоставила Кипру кредит на 2,5 млрд долларов сроком на 4,5 года.

В январе 2013 года Кипр обратился к России с просьбой продлить этот кредит на 5 лет - до 2021 года. В июле 2012 года страна обращалась к России с просьбой о предоставлении еще одного кредита, уже на 5 млрд евро. Однако положительного решения по нему Россия так и не приняла.

Если Россия не простит Кипру долг, эта страна может заморозить часть денег, хранимых богатыми россиянами на счетах в местных банках, пишет Forbes.

В конце ноября 2012 года было достигнуто принципиальное соглашение об условиях кредитного договора между правительством Кипра и "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ). Предполагалось, что финансовая помощь Кипру может достигнуть 17,5 млрд евро. Из них 10-12 млрд должны были быть использованы на спасение местных банков. Ожидалось, что вскоре все формальности будут выполнены и в конце 2012 года или в крайнем случае в январе 2013 года деньги начнут поступать.

Для Европы это не такие уж большие суммы и мало кто сомневался в том, что рано или поздно они будут выделены Кипру. Ведь взамен ему пришлось согласиться на очень жесткую антикризисную программу, которую предложили европейские эксперты и которая является достаточно болезненной для страны и заставит ее граждан туго затянуть пояса на многие годы.

Однако вскоре картина стала меняться: в прессе и в высказываниях ряда официальных лиц из стран - членов ЕС (особенно Германии, Франции и Голландии) стали звучать настойчивые призывы не спешить с помощью Кипру, так как на самом деле придется спасать "грязные" деньги россиян, которые хранятся в этом офшоре.

От того, что Кипр станет банкротом или вовсе покинет ЕС, ничего в Европе не изменится. У политиков появился реальный шанс показать свою принципиальность в борьбе за эффективное использование денег своих налогоплательщиков.

До поры до времени им не могли воспользоваться, так как Кипр председательствовал в ЕС, а Никосия с июня по декабрь 2012 года была второй столицей Европейского Сообщества. Однако сразу после того, как эта обязанность перешла к Ирландии, началась настоящая атака на достигнутые соглашения о финансовой помощи, пишет независимый международный финансовый консультант Исаак Беккер.

17 февраля 2013 года должны состоятся выборы президента Кипра, так что скорее всего вопрос о помощи ЕС Кипру будет решаться не раньше весны.

В настоящее время рассматриваются два основных варианта участия России в финансовой помощи Кипру.

В первом речь идет о том, чтобы списать часть 2,5-миллиардного долга. Второй вариант связан с тем, чтобы в той или иной форме списать часть денег, которые хранят российские граждане и компании на счетах кипрских банков. Например, провести "стрижку" депозитов и какую-то часть денег просто заморозить на ближайшие 5-10 лет.