"Альфа-банк" отказывается от работы с оборонными предприятиями из-за санкций
 
"Альфа-банк" отказывается от работы с оборонными предприятиями из-за санкций
Фотограф Михаил Тихонов

"Альфа-банк" уведомил оборонные предприятия, с которыми работает, об отказе от обслуживания ввиду опасности применения санкций. Об этом "Эху Москвы" заявил первый зампред совета директоров Олег Сысуев.

О каком именно сотрудничестве идет речь и в какие сроки "Альфа-банк" планирует полностью отказаться от сотрудничества с оборонными предприятиями, Сысуев не уточнил, отмечают "Ведомости".

Топ-менеджер заявил, что решение не отразится на вкладчиках: банк не собирается разом разрывать все отношения, но постарается максимально сократить риски. Он указал, что оборонные предприятия составляли значительную часть кредитного портфеля "Альфа-банка".

В сентябре агентство Bloomberg сообщило, что российские власти начали обсуждать создание нового госбанка для кредитования "оборонки", а также переход на ее прямое финансирование из казначейства. Вопрос обсуждается в рамках дискуссии о минимизации рисков, возникших после принятия нового санкционного закона в США.

"Коммерсант" позже писал, что такой банк может быть создан на базе Российской финансовой корпорации (РФК), на 100% принадлежащей "Рособоронэкспорту" и входящей в "Ростех".

В Минобороны в конце ноября 2017 ожидали решения по этому вопросу к концу года.