Правительство готовится оставить расходы на ближайшие три года на уровне 2016 года
 
Правительство готовится оставить расходы на ближайшие три года на уровне 2016 года
Moscow-Live.ru

Расходы федерального бюджета на 2017-2019 годы зафиксируют на уровне бюджета нынешнего года - 15,78 трлн рублей ежегодно, пишет газета "Ведомости". Это даже меньше, чем уточненные расходы на 2016 год, составляющие 16,25 трлн рублей.

По данным издания, Дмитрий Медведев проведет в понедельник заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, на котором будут обсуждаться параметры бюджета на трехлетку. По сведениям издания, заморозить расходы предлагает Минфин.

В реальном выражении, таким образом, расходы федерального бюджета сократятся за три года примерно на 20% при запланированной ЦБ четырехпроцентной инфляции в 2017 году и далее. Минфин рассчитывает на 12,5-процентное сокращение в реальном выражении.

Однако согласно предложениям Минфина о предельных расходах из 42 госпрограмм (формируют половину расходов бюджета) номинальные расходы сокращаются по 36-ти: социальной поддержки граждан, обеспечения доступным жильем, развития здравоохранения, образования, сельского хозяйства. Есть номинальные сокращения и в непрограммной части бюджета.

Закрытая часть госпрограмм, а это в основном оборонные расходы, также сокращается - на 15% за три года. Незначительный номинальный рост расходов предусматривается на управление государственными финансами, экономическое развитие, развитие промышленности.

В непрограммной части бюджета номинальные расходы увеличиваются только на развитие пенсионной системы - с 3,35 трлн рублей в 2017 году до 3,67 трлн в 2019 году, или на 20% по сравнению с 2016 годом, т.е. примерно на уровне инфляции.

По расчетам Центра стратегических разработок (ЦСР), фиксация номинальных расходов на все три года позволяет сократить бюджетный дефицит до 1% ВВП в 2019 году Это соотносится с предложениями Минфина снижать дефицит на 1 процентный пункт ежегодно.