Спикер Госдумы Грызлов придумал, как сделать рубль конвертируемым
 
Спикер Госдумы Грызлов придумал, как сделать рубль конвертируемым
Вести

Спикер Госдумы Грызлов придумал, как сделать рубль конвертируемым. Он предлагает выпускать палладиевые червонцы, по примеру романовских "десяток" и ленинских "сеятелей". Чтобы перевести всю денежную массу в "грызловки", потребуется 60 лет.

Спикер надеется, что российский рубль из палладия будет пользоваться популярностью. "Можно вспомнить николаевский червонец, который был свободно конвертируем и хорошо ходил", - проинформировал Грызлов. Кроме того, палладиевый рубль может быть российским ответом на мировой финансовый кризис.

Стоит напомнить, пишет деловой портал BFM.ru, что "николаевский червонец", о котором упомянул Грызлов, появился в 1897 году. Он был привязан к золоту. При этом если до Николая II александровский империал весил 12,9 грамма, то новый червонец - 8,6 грамма (золота 900 пробы в нем было 7,7 грамма).

При этом спикер Госдумы забыл сказать, что кроме червонца, при Николае II также выпускались золотые монеты номиналом в 5 рублей, 7,5 рубля, 15 рублей и даже в 100 франков (она соответствовала 37,5 рубля).

В 1923 году советская власть возобновила выпуск свободно конвертируемых золотых червонцев, получивших название "сеятель". Интересно, что в 1924-1926 годах была возобновлена чеканка николаевских червонцев оригинальными штампами, сохранившимся на С.-Петербургском (Петроградском) монетном дворе. Всего тогда было выпущено 2 млн монет.

К выпуску золотых монет в СССР возвратились в 1975 году, когда было отчеканено 250 тысяч червонцев. А с 1976 по 1982 год ежегодно чеканилось по 1 млн штук. Золотые монеты "Червонец" выпуска 1980-1981 года, также, как николаевские червонцы, изготовлены из золота 900 пробы, весом 8,6 грамма и диаметром 22,6 мм.

Сейчас на мировом рынке палладий стоит около 240 долларов за тройскую унцию. "Монета весом 10 грамм 900 пробы, таким образом, будет стоить 75-80 долларов", - подсчитал для BFM.ru Андрей Сапунов, инвестиционный консультант ИК "Финам".

Наличная денежная масса в России составляет около 3,66 трлн рублей, или примерно 120 млрд долларов. Получается, чтобы перевести всю российскую наличность в "грызловки" потребуется примерно 1,6 млрд червонцев, на что уйдет около 15 тысяч тонн палладия. Ежегодно на мировом рынке реализуется около 230 тонн этого металла (в 2008 году - 227 тонн). Таким образом, для реализации инициативы Грызлова России для чеканки монеты придется изымать палладий с мирового рынка в течение примерно 60 лет.

Опрошенные порталом эксперты сомневаются в выполнимости идеи спикера Госдумы. "Тысячные доли процента денежной массы можно перевести в палладиевые монеты - это прогноз при условии, что чеканка таких рублей получит широкое распространение", - говорит Сапунов.

"Сама по себе идея создания конвертируемого рубля из палладия - неплоха, - отмечает в интервью BFM.ru старший экономист CiG Владимир Рожанковский. - В мире этого металла крайне мало. Основной производитель - российский "Норильский никель". Но здесь стоит вспомнить, что в мире еще в 30-е годы произошло отсечение основных валют от "золотого стандарта". И у меня идея вызывает некоторые сомнения: все основные мировые валюты не привязаны к стандартам, к commodities, а потому России не удастся создать валютный рынок, если на нем будет представлена только одна валюта - палладиевый рубль. При этом, я думаю, что инвесторы будут проявлять интерес к этому инструменту не более, чем к золоту. Палладий используется в автопроме и атомной энергетике, это слишком узкие рынки".

"Считаю, что эта идея бесперспективна. Так как, по моему мнению, привлекательность валюты определяется не сплавом из которого она сделана, а в первую очередь стабильной экономической и политической ситуацией в стране. Думаю, что такие монеты можно выпускать только в качестве памятных. Они бы пользовались неплохим спросом", - заявил BFM.ru начальник отдела дилинга Москоммерцбанка Игорь Занцев.

"Думаю, что идея может заключаться в том, чтобы включить палладий в состав монеты подобно тому, как медные монеты покрывают никелевым напылением. Например, производство рублевой монеты является рентабельным при себестоимости ее изготовления 30 копеек. С учетом этого обстоятельства рентабельность выпуска рублевой монеты с палладием будет достигнута, если палладий в ее составе не будет превышать 0,05%", - подсчитал для BFM.ru аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский, добавив, что масштабный выпуск палладиевых монет будет способствовать укреплению рубля, и вряд ли это выгодно правительству.

"Скорее всего, это популистское заявление", - делает вывод Олег Петропавловский.