Налоговики хотят упросить процедуру ликвидации "мертвых" фирм
 
Налоговики хотят упросить процедуру ликвидации "мертвых" фирм
Архив NEWSru.com

Министерство по налогам и сборам предлагает ввести упрощенную ликвидацию так называемых "мертвых" организаций. "Мертвыми" налоговики считают организации, не осуществляющие деятельности, не имеющие органов управления, зарегистрированного недвижимого имущества и транспортных средств и не представляющие отчет в налоговые органы.

По словам руководителя департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц МНС Сергея Дуканова, таких в России - около миллиона. "Чтобы ликвидировать этот миллион организаций в судебном порядке, потребуется 12 лет и более 20 миллиардов рублей", - сообщил он.

Поэтому в министерстве считают, что другого варианта действий, кроме упрощенной ликвидации, в отношении таких фирм нет. "Иначе мы будем иметь дело не с реальной, а с виртуальной экономикой", - подчеркивает Дуканов.

По мнению налоговиков, упрощенная ликвидация должна проходить в несколько этапов. Первым делом в специализированном издании МНС будет опубликовано объявление о ликвидации "мертвой" организации. Если в течение шести месяцев с момента публикации не происходит никакого движения ни со стороны кредиторов этой организации, ни со стороны других юридических и физических лиц, то налоговые органы примут акт о закрытии этой организации.

Поскольку эта процедура осуществляется публично, то не может быть речи ни о каком нарушении прав кредиторов, подчеркнул он.

По словам Дуканова, "серьезных контраргументов против введения упрощенной ликвидации нет". В этом вопросе МНС получило поддержку судебных органов, и сейчас, совместно с Высшим арбитражным судом, готовится представить в правительство РФ предложения о введении упрощенной процедуры ликвидации.