Маттиас Варниг
 
Маттиас Варниг
Nord Stream AG

Президент Владимир Путин наградил управляющего директора Nord Stream Маттиаса Варнига орденом Почета, указ президент России Владимир Путин подписал 30 сентября.

Вместе с Варнигом государственные награды получили глава концерна Eni Паоло Скарони и главный исполнительный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Они получили следующий по значимости орден - орден Дружбы, сообщает "Интерфакс".

Маттиас Варниг - в прошлом сотрудник восточногерманской разведки, известной как "Штази", руководитель бизнеса Dresdner Bank в РФ. C 2006 года он является управляющим директором Nord Stream AG и руководит реализацией крупнейшего инфраструктурного проекта в Европе по строительству газопровода "Северный поток".

Варниг служил в разведке ГДР примерно в то же время, когда в стране служил Владимир Путин, и вышел в отставку в 1989 году в звании майора. Он считается близким знакомым президента.

В последние годы стал он наиболее востребованным западным топ-менеджером для российских госкомпаний. Он возглавляет совет директоров "Транснефти", входит в советы директоров ВТБ и "Роснефти". Недавно Варниг возглавил совет директоров "Русала", также он является членом совета директоров банка "Россия".

Иностранные граждане, согласно статуту ордена Почета, получают эту награду "за особые заслуги в развитии двусторонних отношений с Россией".