Международный арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Стокгольма вынес промежуточное решение по делу RosUkrEnergo (швейцарский трейдер, бенефициарами которого являются "Газпром" - 50%, Дмитрий Фирташ - 45% (на фото), и Иван Фурсин - 5%) против "На
 
Международный арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Стокгольма вынес промежуточное решение по делу RosUkrEnergo (швейцарский трейдер, бенефициарами которого являются "Газпром" - 50%, Дмитрий Фирташ - 45% (на фото), и Иван Фурсин - 5%) против "На
focus.in.ua

Международный арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Стокгольма вынес промежуточное решение по делу RosUkrEnergo (швейцарский трейдер, бенефициарами которого являются "Газпром" - 50%, Дмитрий Фирташ - 45%, и Иван Фурсин - 5%) против "Нафтогаза Украины".

В результате рассмотрения взаимных претензий двух компаний по работе в 2005-2008 годах судьи решили, что именно украинский концерн халатно выполнял свои контрактные обязательства. Как сообщило украинское издание "Зеркало недели", после вступления решения суда в силу "Нафтогаз" будет должен вернуть RUE 197 млн долларов.

Заседание по ключевому эпизоду дела - возмещению ущерба от "пропажи" из подземных хранилищ "Нафтогаза" 11 млрд кубометров газа, которые, как считают в RUE, принадлежали трейдеру, - состоится в мае.

Трейдеру не удалось реализовать все претензии к украинскому контрагенту за 2005-2008 годы. Объем исковых требований RUE по этому периоду составлял около 2 млрд долларов с учетом набежавших за год пеней и штрафов. Однако стокгольмский суд удовлетворил лишь часть из них, признав попутно и встречные иски "Нафтогаза" (по поводу несвоевременных расчетов трейдером за транзит и хранение газа на территории Украины). В результате объем причитающихся RUE средств оказался на порядок меньше.

Нельзя исключать, считает издание "Время новостей", что этому поспособствовала и позиция одного из акционеров компании "Газпрома", который, согласно политическим договоренностям, занимал в ходе процесса как минимум нейтральную позицию.

В 2006-2008 годах RosUkrEnergo выполняла функции эксклюзивного поставщика среднеазиатского газа на Украину и имела право реализовывать часть газа в Европу. На протяжении первых двух лет действия соглашения трейдер продавал топливо для нужд украинского рынка совместному предприятию, созданному на паритетных началах с "Нафтогазом".

В 2008-м Юлия Тимошенко, став премьером, добилась прямых договоров между "Газпромом" и "Нафтогазом" на поставку и транзит.

По версии RosUkrEnergo, на 1 января 2009 года госконцерн из-за несвоевременных расчетов за газ был должен поставщику около 600 млн долларов.

19-20 января "Газпром" и "Нафтогаз" по итогам переговоров Владимира Путина и Юлии Тимошенко подписали пакет документов с отказом от взаимных судебных претензий. После этого "Газпром" (глава юридического департамента Николай Дубик является содиректором RUE с российской стороны) прекратил активно участвовать в тяжбе трейдера с "Нафтогазом", хотя и оставался его совладельцем.

Год назад "Нафтогаз" по указанию Юлии Тимошенко и без сопротивления со стороны "Газпрома" провернул схему с односторонним взаимозачетом 11 млрд кубометров газа, которые находились в ПХГ и формально принадлежали RUE. Юлия Тимошенко говорила, что она сумела купить эти объемы по бросовой цене - 153 доллара за тысячу кубометров.

RosUkrEnergo в ответ подала исковое требование по возмещению рыночной стоимости газа (450 долларов за тысячу кубометров в первом квартале 2009 года). С учетом пеней и штрафов сумма выросла примерно до 6 млрд долларов.