Правительство Гвинеи направило двух своих представителей на боксито-глиноземный комплекс Friguia, принадлежащий ОК "РусАл" для того, чтобы разрешить трудовой конфликт между работниками и администраций в отношении зарплаты
 
Правительство Гвинеи направило двух своих представителей на боксито-глиноземный комплекс Friguia, принадлежащий ОК "РусАл" для того, чтобы разрешить трудовой конфликт между работниками и администраций в отношении зарплаты
rusal.ru

Правительство Гвинеи направило двух своих представителей на боксито-глиноземный комплекс Friguia, принадлежащий ОК "Русал", чтобы разрешить трудовой конфликт между работниками и администрацией в отношении зарплаты, сообщают "Ведомости"

По некоторым данным из-за забастовки рабочих предприятие встало. По другой информации, на комбинате поддерживается минимальный уровень производства. Работники требуют увеличения зарплаты на 50%.

Сам "Русал" в пятницу вечером заявил, что "инцидент", связанный с попытками небольшой группы сотрудников дестабилизировать ситуацию, не скажется на объемах производства на комплексе, и выразил надежду, что ситуация разрешится в ближайшее время.

"Переговоры между профсоюзами, работниками и менеджментом "Русала" продолжаются", - сообщил агентству Bloomberg генеральный секретарь профсоюза комбината Секоу Диалло. По его словам, работники требуют увеличения зарплаты на 50%. Он сообщил, что предприятие посетили два представителя министерства горной промышленности Гвинеи с целью "разрешения кризиса, который привел к остановке производства".

По словам еще одного представителя бастующих рабочих, на комбинате поддерживается минимальный уровень производства, чтобы не допустить ущерба предприятию.

Правительство Гвинеи судится с "Русалом", пытаясь признать незаконной приватизацию комбината. В январе оно подало судебный иск против компании и дало понять, что может национализировать глиноземные добывающие активы в этой западноафриканской стране.

Министр шахт, гидроресурсов и энергетики Гвинеи Махмуд Тиам заявил в январе, что "Русал" не сообщил всех фактов в своих документах, подготовленных для гонконгского IPO, что противоречит требованиям прозрачности. Поэтому Гвинея требует, чтобы компания передала 430 млн долларов, вырученных от продажи акций, в счет погашения искового заявления.

Напомним, в октябре 2009 года министр горнодобывающей промышленности страны Мамуд Тиам сообщил, что правительство Гвинеи требует от компании "Русал" 1 миллиард долларов США в рамках дела о приватизации боксито-глиноземного комплекса Friguia.