"Сбербанк" отменяет сберкнижки
 
"Сбербанк" отменяет сберкнижки
Фото NEWSru.com

Сберкнижки, для многих поколений россиян являющиеся символом "Сбербанка", уйдут в прошлое. "Сбербанк" начинает постепенно отказываться от самого архаичного из своих сервисов, предлагая взамен банковские карты. В "Сбербанке" рассчитывают на значительный экономический эффект от нововведения, пишет "Коммерсант".

"Сбербанк" переходит на новую модель обслуживания клиентов, которая предполагает постепенный отказ от использования сберегательных книжек, сообщил в пятницу РИА "Новости" представитель банка. Переход будет мягким - сберкнижка будет по-прежнему выдаваться клиентам, выразившим желание получить ее.

У "Сбербанка" более 70 млн розничных клиентов. Из них 50 млн - вкладчики. До 2010 года "Сбербанк", открывая клиенту депозит, в обязательном порядке выдавал не только договор вклада, но и сберкнижку, в которой фиксировались все приходно-расходные операции.

С этого года "Сбербанк" начал внедрять новый стандарт обслуживания: клиент заключает с банком универсальный договор банковского обслуживания (оферта банка клиенту), в котором определены порядок и условия предоставления основных розничных продуктов и услуг "Сбербанка".

В рамках этого договора банк выдает клиенту карту "Сбербанк-Maestro Momentum" (без взимания платы за обслуживание карты). Именно она и заменит книжку, будет служить средством идентификации клиента и позволит проводить операции по счетам через банкоматы, платежные терминалы банка, а также через интернет-банк "Сбербанк онлайн" и систему "Мобильный банк".

"Перевод клиентов в удаленные каналы обслуживания позволит оптимизировать процесс обслуживания физлиц, приведет к сокращению расходов банка",- говорит директор управления вкладов и инвестпродуктов "Сбербанка" Наталья Коновалова.

В банке ожидают, что количество клиентов, которые захотят получать сберкнижку, начнет сокращаться: когда клиенты начнут проводить операции по вкладам через удаленные каналы обслуживания, информация в сберкнижке станет неактуальной и потребность в ней отпадет. Экономический эффект от внедрения новой модели обслуживания в банке еще пока не подсчитали, но полагают, что он будет значителен.