В январе-феврале лидерами индустриального развития в СНГ стали Киргизия и Таджикистан. Россия - третья с конца
Страница Статкомитета СНГ
В январе-феврале лидерами индустриального развития в СНГ стали Киргизия и Таджикистан. Россия - третья с конца
 
 
 
В январе-феврале лидерами индустриального развития в СНГ стали Киргизия и Таджикистан. Россия - третья с конца
Страница Статкомитета СНГ

В январе-феврале лидерами индустриального развития в СНГ стали Киргизия и Таджикистан где промышленность выросла более чем вдвое и на 15% соответственно. Секрет успеха этих стран - низкая база аналогичного периода прошлого года. Основные макроэкономические показатели стран СНГ за январь-февраль 2010 года, опубликованные в пятницу статкомитетом Содружества, в полной мере демонстрируют проблемы посткризисной статистики, пишет газета "Коммерсант".

Данные о промпроизводстве в январе-феврале 2010 года по сравнению с январем-февралем 2009 года показывают, что лидерами индустриального развития в СНГ стали Киргизия и Таджикистан, где промышленность выросла более чем вдвое и на 15% соответственно. Третье место занимает Казахстан (10,4%), на четвертом - Армения (9,4%). Промышленность РФ, по данным статкомитета СНГ, выросла на 5,8%, заняв третье место снизу (среднее значение по Содружеству составило 7%). На последнем же месте оказалась Молдавия, продемонстрировав 4,1% роста.

Но о том, как на самом деле менялось промпроизводство РФ с начала 2010 года, в силу пересчетов Росстата пока не знают ни экономисты, ни сами статистики: сопоставимые данные должны быть опубликованы лишь во втором квартале 2010 года.

База для сравнения промышленного развития стран Содружества, на которую пришелся разгар кризиса, полностью раскрывает секрет успеха Киргизии и Таджикистана. В январе-феврале 2009 года по сравнению с январем-февралем 2010 года промпроизводство республик сократилось соответственно на 25 и 7%, хотя лидером промышленного падения была Украина (минус 33%).

Промышленные цены в январе-феврале 2010 года в годовом выражении в среднем увеличились на 27%. При этом наибольший рост цен был зафиксирован в странах, экономика которых в значительной степени зависит от экспорта энергоносителей. Лидером роста оптовых цен на фоне ускоренного роста цен на нефть оказался Азербайджан (76%), в Казахстане цены увеличились на 48%, в России - на 27%.

Сопоставимое с нефтедобывающими странами увеличение цен в промышленности (53%) зафиксировано в Таджикистане, экономика которого полностью зависит от импортного сырья. На этом фоне в Белоруссии и Киргизии, где цены фактически являются нормативными, промышленная инфляция фиксировалась даже в начале 2009 года на фоне падения промпроизводства.

Впрочем, рост промышленных цен как в нефтедобывающих странах СНГ, так и в странах с высокой зависимостью от импортных энергоносителей с трудом переносится на потребительские цены. Первое место по инфляции среди 12 стран СНГ заняла Украина, где в январе-феврале 2010 года цены выросли на 11,3%, на втором оказалась Армения - 8,2%, на третьем же Россия с инфляцией 7,6%.