Министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий направил трем еврокомиссарам официальные письма с просьбой компенсировать потери от запрета на поставки в Россию польских овощей и фруктов
 
Министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий направил трем еврокомиссарам официальные письма с просьбой компенсировать потери от запрета на поставки в Россию польских овощей и фруктов
Global Look Press

В связи с резким сокращением экспорта в Россию и на Украину в Польше необходимо создать кризисный штаб, заявил вице-премьер, министр экономики страны Януш Пехочиньский. "На заседании правительства я поставлю вопрос о необходимости создания кризисной группы по экономическим отношениям с постсоветским востоком", - сказал он.

"Очевидно, что мы будем иметь дело с продолжительной торгово-политической войной, - уверен он. - Следует понимать, что спор вокруг Украины может привести к тому, что в Европе не будет экономического подъема".

По словам вице-премьера, кризис на востоке Украины окажет долгоиграющее влияние на польский ВВП в текущем году, рост которого будет ниже на 0,5-0,6%. "Если бы не ситуация на Украине, рост ВВП Польши составил бы в этом году 3,5%, экспорт достиг бы 170 млрд долларов, а также вырос бы товарооборот", - отметил он. Сейчас экономическое ведомство Польши ведомство ожидает падения уровня экспорта в Россию на 20%, а на Украину - на 40%, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме этого, в Польше ожидают, что Россия после введения запрета на поставки некоторых польских овощей и фруктов, расширит список запрещенных к ввозу продуктов. По словам главы польского министерства экономики, если это произойдет, то потери республики могут быть "не менее 700 млн долларов".

Министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий обратился за помощью к Еврокомиссии, направив трем еврокомиссарам - по здравоохранению и защите прав потребителей, по сельскому хозяйству и по вопросам торговли - официальные письма с просьбой компенсировать потери от запрета на поставки в Россию польских овощей и фруктов. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза Польши, передает РИА "Новости".

Савицкий обратил внимание еврокомиссаров на то, что суммарные потери для польского плодоовощного сектора могут составить около 500 миллионов евро. Польша рассчитывает, что "в духе европейской солидарности будут предприняты соответствующие меры, ограничивающие негативные последствия российского эмбарго как для польских, так и для других производителей овощей и фруктов в Европейском союзе".

Напомним, что Россельхознадзор с 1 августа ввел ограничения на ввоз на территорию РФ овощей и фруктов из Польши. Поводом для этого послужили нарушения при сертификации продукции, а также обнаружение в ней карантинного вредителя - восточной плодожорки.

Первую просьбу в связи с этим Савицкий отправил в Еврокомиссию еще на минувшей неделе. По данным ФТС, Польша с долей 36,2% от импорта в РФ яблок и груш была крупнейшим поставщиком этой продукции - 751,5 тысячи тонн на 427,5 миллиона долларов. По мнению директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, из-за закрытия России для польских поставщиков к зиме стоимость яблок повысится на 30-40%.

По данным отраслевого портала FruitNews, на европейские овощи приходится 14% всего российского рынка, на фрукты из стран ЕС - 20%. По остальным продуктовым категориям, где Россия установила запреты на импортные поставки, доля производителей из Украины и стран Евросоюза незначительна. Убытки европейских фермеров от закрытия российского рынка превысят 1 млрд евро, подсчитало агентство РБК.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на прошлой неделе заявил, что ограничение импорта из Польши может распространиться и на некоторые другие страны Евросоюза, не назвав их. Тем временем Минэкономразвития подготовило проект введения ненулевых пошлин для Украины, Грузии и Молдавии, подписавших договор об ассоциации с Евросоюзом.

За последние несколько лет Роспотребнадзор по разным причинам запрещал ввозить в Россию украинские сыры, грузинские вина и минеральные воды, чешский алкоголь, свежие овощи из стран ЕС, американский бурбон.