Убытки европейских фермеров от закрытия российского рынка превысят 1 млрд евро
 
Убытки европейских фермеров от закрытия российского рынка превысят 1 млрд евро
Global Look Press

Убытки европейских фермеров от закрытия российского рынка превысят 1 млрд евро, подсчитало агентство РБК. Инициатором приостановки импорта с Украины или из стран Евросоюза выступает Россельхознадзор после обнаружения в партиях импортных товаров различных карантинных объектов или нарушения импортерами правил сертификации. Формально запреты никак не связаны с острыми политическими взаимоотношениями России с другими государствами.

По данным отраслевого портала FruitNews, на европейские овощи приходится 14% всего российского рынка, на фрукты из стран ЕС - 20%. По остальным продуктовым категориям, где Россия установила запреты на импортные поставки, доля производителей из Украины и стран Евросоюза незначительна.

Первое в этом году значимое решение российского надзорного ведомства ударило по европейским производителям свинины. Их потери за пять месяцев со дня введения запрета составили 580 млн евро. Другое болезненное решение было принято на прошлой неделе, когда Россельхознадзор с 1 августа запретил поставки польских овощей и фруктов. Суммарные ожидаемые потери могут составить 500 млн евро, говорится в сообщении польского Минсельхоза.

Правда, последствия почувствуют и российские потребители в виде роста цен на мясо и яблоки. Например, после введения ограничений на мясном рынке возник дефицит шпика и свинины, который привел к взрывному подорожанию мясосырья, широко используемого в мясопереработке, например для производства вареных колбас. По подсчетам Росстата, в первом полугодии 2014 года цены на свинину повысились почти на 20%.

Заметно запрет скажется на рынке яблок. По мнению директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, из-за закрытия России для польских поставщиков к зиме стоимость яблок повысится на 30-40%.

Агентство напоминает, что глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на прошлой неделе заявил, что ограничение импорта из Польши может распространиться и на некоторые другие страны Евросоюза, не назвав их. Тем временем Минэкономразвития подготовило проект введения ненулевых пошлин для Украины, Грузии и Молдавии, подписавших договор об ассоциации с Евросоюзом. Еще одной запретительной инициативой стало предложение о введении ограничений на поставки вин из Евросоюза.