ВТО обозначило срок начала рассмотрения спора о запрете европейской свинины в России
 
ВТО обозначило срок начала рассмотрения спора о запрете европейской свинины в России
Moscow-Live.ru

Европейский союз на специальном заседании органа по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) 10 июля потребует учреждения третейской группы экспертов для рассмотрения введенного Москвой запрета на поставки европейской свинины на российский рынок. Об этом, как передает РБК, сообщили в понедельник представители ВТО и ЕС.

Первый раз страна, в отношении которой подается иск, может отклонить запрос, однако во второй раз - обычно через месяц после первого - такой возможности у нее уже не будет, и группа экспертов назначается. По правилам ВТО, члены третейской группы назначаются в течение 30 дней с момента принятия решения о создании такой группы. Секретариат ВТО предлагает вниманию спорящих сторон имена трех потенциальных арбитров, выбор которых осуществляется из списка лиц, обладающих необходимой квалификацией.

В случае серьезных затруднений с выбором арбитров генеральный директор может назначить их самостоятельно. Назначенные арбитры выступают в своем личном качестве и не вправе получать инструкции от своих правительств.

Напомним, в конце января Россия применила экстренные меры по запрету импорта свинины из стран Евросоюза. Причиной стало обнаружение очагов африканской чумы свиней в Польше и Литве. ЕС посчитал, что этим был нарушен режим свободной торговли. Производители ЕС потеряли почти четверть объемов экспорта свинины. Между тем Россия допускает импорт из Белоруссии, несмотря на то, что случаи чумы были зафиксированы и там.

В феврале ЕС пожаловался в орган по разрешению споров при ВТО, начав судебную процедуру. Она стартовала 8 апреля, и по правилам организации у сторон было 60 дней, чтобы провести консультации друг с другом в досудебном порядке. Таким образом, 8 июня срок, отведенный на досудебные переговоры, истек.

Двусторонние консультации, на которых эксперты России и ЕС пытались разрешить противоречия в досудебном порядке, прошли с 30 апреля по 1 мая. По словам представителей Евросоюза, они закончились безрезультатно.

В ЕС уверены, что запрет нарушает правила международной торговли. Еврокомиссар по здравоохранению и защите потребителей Тонио Борг заверил, что власти Евросоюза приняли все необходимые меры, чтобы пресечь распространение АЧС, а потому продукты, поставляемые из непораженных болезнью районов, гарантированно безопасны.

"Введенные Россией ограничения на импорт европейской свинины явно несоразмерны угрозе, носят дискриминационный характер и не основаны на научных данных. Так как это нарушает правила международной торговли, у Европы просто нет выбора, кроме как просить о создании коллегии арбитров ВТО", - приводятся в сообщении ЕС слова еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта.

По словам его коллеги Дачиана Чолоша (отвечает в Еврокомиссии за сельское хозяйство), из-за введенных Россией ограничений потери европейских производителей свинины только в январе-мае 2014 года составили около 580 млн евро.

По данным ЕС, в 2013 году страны Евросоюза экспортировали в Россию свинины общей стоимостью около 1,4 млрд евро, что составило примерно 25% от общего объема экспорта свинины за пределы ЕС.

Россия присоединилась к ВТО в августе 2012 года после переговоров, длившихся почти 20 лет. В июле 2013 года Евросоюз опротестовал правомерность введенного в России утилизационного сбора на автомобили иностранного производства, в апреле этого года подал жалобу по поводу запрета на импорт свинины, а в конце мая - по поводу антидемпинговых пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей.

В свою очередь Россия в декабре 2013 года подала иск к ЕС по антидемпинговым мерам в адрес ряда российских товаров, а в апреле нынешнего года - по "третьему энергопакету" Евросоюза. Еще в 12 спорах в рамках ВТО Россия выступает как третья сторона.