Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии объявило, что Россельхознадзор принял решение выдать разрешение на экспорт мяса в Россию еще пяти бразильским предприятиям
 
Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии объявило, что Россельхознадзор принял решение выдать разрешение на экспорт мяса в Россию еще пяти бразильским предприятиям
Global Look Press

Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии объявило, что Россельхознадзор принял решение выдать разрешение на экспорт мяса в Россию еще пяти бразильским предприятиям, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поставки говядины в Россию теперь разрешены с предприятий Mataboi, Frigoestrela, Marfrig и Agra, а хладобойня Cotriji получила право экспортировать на российский рынок свинину.

По мнению министра сельского хозяйства южноамериканской страны Нери Желлера, расширение поставок на российский рынок "свидетельствует о признании качества и надежности бразильской продукции, которые обеспечивает система инспекторского контроля министерства сельского хозяйства".

На 5 августа были назначены переговоры сотрудников Россельхознадзора с коллегами из Бразилии по поводу мяса, в котором был обнаружен рактопамин. "На них мы рассмотрим весь комплекс вопросов: бразильцы заинтересованы в начале крупных поставок в Россию сухого молока, масла, сыра, а также рыбы", - заявил агентству помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Напомним, в 2011 году на поставки мяса из Бразилии, обладающей самым большим поголовьем крупного рогатого скота в мире, в Россию был наложен запрет. Основное требование российских надзорных ведомств состояло в отказе от использования гормонов роста в питании животных. В ноябре 2012 года запрет был частично снят, но, несмотря на усилия бразильцев, российское руководство до последнего времени не соглашалось снять эмбарго полностью.

По данным правительства Бразилии, в прошлом году в Россию из Бразилии всего было поставлено продукции сельского хозяйства на сумму 2,72 млрд долларов. 44,1% (1,2 млрд долларов) пришлось на экспорт говядины. Свинины российские импортеры закупили на 412 млн долларов, что составило 15,1% всех поставок бразильской сельхозпродукции в РФ.

Россия в конце января этого года ввела запрет на поставки живых свиней и свинины из Европы в связи с обнаружением на ее территории (в Польше и Литве) АЧС. Для решения проблемы Россельхознадзор предлагал провести регионализацию территории ЕС по АЧС и ввести новый ветеринарный сертификат на свинину, в котором должна быть отражена изменившаяся эпизоотическая обстановка в ЕС.

Недавно Россельхознадзор объявил, что не исключает полного запрета на импорт говядины из США.