Ужесточение экономической политики может ударить по экономике гораздо сильнее, чем западные санкции, утверждают аналитики "Уралсиб Кэпитал"
 
Ужесточение экономической политики может ударить по экономике гораздо сильнее, чем западные санкции, утверждают аналитики "Уралсиб Кэпитал"
Фото NEWSru.com

Ужесточение экономической политики может ударить по экономике гораздо сильнее, чем западные санкции, утверждают аналитики "Уралсиб Кэпитал".

Так, повышение ключевой ставки ЦБ отрицательно скажется на росте розничного и корпоративного кредитования из-за того, что российские банки привлекают средства регулятора в больших объемах.

Введение налога с продаж, которое было поддержано Владимиром Путиным, по мнению аналитиков, "вычтет" из темпов роста ВВП 0,1%. Другие налоговые инициативы, впрочем, могли бы дать еще больший негативный эффект: повышение НДС до 20% привело бы к замедлению экономики на 0,2-0,3%. При этом темпы инфляции от введения НДС увеличились бы на 1,5%, а от налога с продаж она вырастет на 0,5-1%, приводит данные исследования РБК daily.

В целом замедление роста ВВП из-за ужесточения монетарной и фискальной политики (в целом, а не только налоговой нагрузки) в сочетании с санкциями может составить 0,8-1 процентный пункт в 2015-2016 годах, прогнозируют эксперты.

"Очевидно, что если, несмотря на повышение ставки, правительство примет решение об увеличении налогов, то ответственность за замедление роста будет полностью на нем. Двойного удара - повышения ставки и налогообложения - экономика может не переварить", - говорит главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова.

Авторы макроэкономического обзора из "Уралсиб Кэпитал" предлагают вместо ужесточения монетарной и фискальной политики повысить эффективность расходования бюджетных средств, отложить реализацию ряда госпрограмм (включая социальные и военные программы) и увеличить заимствования.

А по мнению главного экономиста "ВТБ Капитала" Владимира Колычева, было бы правильным сократить расходы на ВПК. "Это чуть ли не единственная статья расходов бюджета, которая растет в последние четыре года. Было бы правильным перераспределить приоритеты и сократить аппетиты по расходам в сфере ВПК, но на это нужна политическая воля", - считает он.