Весь мир гадает, почему иссяк "Южный поток" и навсегда ли, но не меньшего внимания заслуживает и вопрос: кто успел заработать на его строительстве
 
Весь мир гадает, почему иссяк "Южный поток" и навсегда ли, но не меньшего внимания заслуживает и вопрос: кто успел заработать на его строительстве
© РИА Новости /Сергей Гунеев

Весь мир гадает, почему иссяк "Южный поток" и навсегда ли, но не меньшего внимания заслуживает и вопрос, кто успел заработать на его строительстве. Об этом пишет в пятницу русское издание журнала Forbes.

"Южный поток" должен был снизить зависимость "Газпрома" от газотранспортной системы Украины при поставках газа в страны Восточной и Западной Европы. Планировалось, что трубопровод проложат от компрессорной станции "Русская" в Анапе по дну Черного моря, а далее - по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии. Для строительства морского участка "Газпром" привлек итальянскую компанию Eni, которая получала в проекте 20%, а также немецкие Wintershall Holding и EDF, у которых было по 15%.

На российскую часть проекта, по данным "Интерфакса", "Газпром" уже потратил с 2010 года 4,66 млрд долларов. Согласно сайту zakupki.gov.ru, "Газпром" провел более 200 тендеров для "Южного потока" и отобрал подрядчиков на 138,7 млрд рублей. Forbes изучил итоговые протоколы конкурсов и подсчитал, кто и сколько заработал на строительстве инфраструктуры для проекта, который не будет реализован в том виде, в котором задумывался изначально. Основная часть этой суммы - 135,6 млрд рублей - распределена между десятью компаниями.

Это, например, "Стройгазмонтаж" братьев Ротенбергов. Компания выиграла 15 конкурсов на строительно-монтажные работы, в том числе строительство нескольких участков газопроводов. Один из конкурсов на участке "Починки - Анапа", победителем которого стал "Стройгазмонтаж", оспаривал "Стройгазконсалтинг" (принадлежал тогда Зияду Манасиру 36 и Руслану Байсарову). ФАС выявила нарушения в проведении конкурса, но пересмотра итогов не было.

Далее журнал называет "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко, Михаила Кенина и Максима Воробьева, среди акционеров которого также представлен "Газпромбанк". В мае 2014 года "Стройтрансгаз консорциум" (ЗАО "Стройтрансгаз" и Gasproekt Jug AD) выиграл тендер на строительство участка "Южного потока" в Болгарии. Но из-за претензий Еврокомиссии к чистоте тендера российская сторона решила заменить в консорциуме "Стройтрансгаз" на "дочку" "Газпрома" - "Центргаз".

Сумела заработать на несостоявшемся проекте и компания "Трубные инновационные технологии" Ивана Шабанова, партнера братьев Ротенбергов. Именно он создал бизнес по продаже труб "Газпрому" - компанию "Северный европейский трубный проект" (СЕТП) и продал им свои 60% в этой компании.

Другие подрядчики "Южного потока", о которых пишет журнал, тесно связаны с "Газпромом". Это, например, "Центр промышленного снабжения и комплектации", который, получил контрактов на 5,2 млрд рублей. Владелец компании - Amington Holdings Limited (Кипр), бенефициар не известен. Компания, давний поставщик "Газпрома", выиграла два конкурса на поставку газоперекачивающих агрегатов ГПА-16 для реконструкции газопровода "Уренгой - Новопсков".