Новая заявка "Роснефти" на средства ФНБ обойдется примерно в 200 млрд рублей
 
Новая заявка "Роснефти" на средства ФНБ обойдется примерно в 200 млрд рублей
Moscow-Live.ru

Минэкономразвития сообщило о четырех проектах "Роснефти", которые претендуют на средства ФНБ. Как сказал 4 декабря министр экономики Алексей Улюкаев, среди них дальневосточный центр судостроения "Звезда" и некий нефтеперерабатывающий завод. Суммарная стоимость всех проектов - около 500 млрд рублей. Как рассказали "Ведомости", кроме "Звезды" это модернизация Комсомольского НПЗ, освоение газового проекта "Роспан" и Юрубчено-Тохомского месторождения.

Из ФНБ на эти проекты может быть выделено 40%, т. е. около 200 млрд руб. На начало декабря в ФНБ было 3,9 трлн рублей, 60% этих средств (2,34 млрд) можно направлять на инфраструктурные проекты. Но как рассуждают чиновники, вряд ли при падающей цене на нефть есть смысл нагружать ФНБ сырьевыми проектами.

В августе президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил выкупить за счет средств ФНБ облигации компании на 1,5 трлн рублей. Затем запрошенная сумма достигла 2,4 трлн рублей. Как это произошло, ни компания, ни чиновники не объясняли. Министр экономики Улюкаев называл сумму "виртуальной", заявка была возвращена "Роснефти" на доработку.

Тогда же президент России Владимир Путин говорил, что "Роснефть" может рассчитывать на средства ФНБ, если докажет, что новые проекты полезны для экономики. "Я бы тоже требовал денег на месте Сечина", - утверждал Путин.

28 ноября замминистра энергетики Кирилл Молодцов говорил о пяти проектах "Роснефти", в том числе "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) на Дальнем Востоке. По его словам, это только часть проектов, "Роснефть" планирует представить еще.

"Роснефти" не хватает средств, но она не перешла на режим экономии, указал аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Недавно госкомпания договорилась о покупке доли в НПЗ в городе Шведте (Германия).