Президент РФ Владимир Путин во время общения с рабочими цеха "ЭТЕРНО" ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ)
 
Президент РФ Владимир Путин во время общения с рабочими цеха "ЭТЕРНО" ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ)
© РИА Новости / Алексей Дружинин

В настоящее время российский монополист "Газпром" осуществляет рекордные поставки газа в Европу (более 600 млн кубометров в сутки) по сравнению с аналогичными показателями в прошлом, включая советский период. При этом в Москве не считают, что Европа из-за этого попала в зависимость от РФ. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с рабочими ООО "Этерно" в Челябинске, передает "Интерфакс". Кроме того, президент во время общения с работниками завода признал, что хотел бы "успешно завершить карьеру".

Глава государства назвал совершенно не имеющей под собой оснований "идейкой" расхожее мнение о том, что те, кто покупает российский газ, попадают в зависимость от Москвы. "Это глупый абсолютно, никчемный аргумент, потому что это взаимозависимость", - подчеркнул Путин.

Говоря о проекте газопровода "Северный поток - 2", президент России отметил, что для его реализации есть все перспективы. "Несмотря на то что возникли сложности, которые заключались в том, что Польша не дала соответствующего разрешения, несмотря на это, все участники в проекте остались - прежде всего иностранные наши партнеры: немецкие, австрийские фирмы, голландская фирма, французская", - заявил Путин, добавив, что у него нет больших сомнений в успешной реализации проекта.

В августе этого года вице-президент США Джо Байден во время своего официального визита в Стокгольм, где он встретился с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном, заявлял, что проект строительства газопровода "Северный поток - 2" является невыгодным для Европы, а соглашение "Газпрома" с ЕС - "плохой сделкой".

"Ни одна из стран не должна использовать энергию в качестве оружия. "Северный поток - 2" это плохая сделка для Европы. Сейчас крайне неудачное время для того, чтобы усилить зависимость Европы от российского газа", - пояснил он. По словам Байдена, Европе необходимо диверсифицировать энергетический рынок. Кроме того, по его мнению, проект строительства газопровода "может дестабилизировать Украину".

Байден подчеркнул, что энергетическая политика проекта противоречит целям ЕС по снижению зависимости от индивидуальных поставщиков газа. Журналисты отмечали, что США рассматривают проект как возможность для России вбить клин между европейскими странами и стравить их друг с другом, учитывая, что некоторые государства нуждаются в поставках газа.

В мае этого года глава Госдепартамента США Джон Керри заявил, что строительство газопровода "Северный поток - 2" будет иметь негативные последствия для стран Восточной Европы, в том числе для Украины и Словакии.

"Проект вызвал очень оживленные дебаты по обе стороны Атлантики, и мы убеждены, что он совершенно точно будет иметь негативное влияние на Украину, Словакию и Восточную Европу. Мы не должны упускать это из вида", - отметил тогда Керри.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что проект газопровода "Северный поток - 2" является чисто коммерческим. При этом попытки его заблокировать, по мнению главы МИД РФ, носят политический характер, а США через своих особо близких друзей в НАТО "пытаются создавать трудности".

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против реализации проекта выступают Чехия, Венгрия, Эстония, Латвия, Польша, Словакия, Румыния, Литва и Украина.

Путин посоветовал рабочим завода "обязательно заниматься личной жизнью"

На встрече с рабочими ООО "Этерно" в Челябинске президент посоветовал всем жить по принципу "чем больше делаешь, тем больше успеваешь". Такой совет глава государства дал, отвечая на вопрос, когда он успевает найти время на личную жизнь.

"Откуда вы знаете, что я все успеваю? Чем больше делаешь, тем больше успеваешь", - пояснил Путин и добавил: "Но все хорошо в меру". Президент отметил, что "личной жизнью все должны заниматься обязательно". При этом глава государства подчеркнул, что президент живет и работает для того, чтобы россияне были счастливы.

Руководство Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) подарило Путину книгу об истории развития предприятия. Подарок передали российскому президенту во время его общения с сотрудниками ЧТПЗ.

Советник по науке и технике Владимир Осадчий анонсировал подарок президенту еще до его вручения. "Владимир Владимирович, вам должны были подарить книгу, которую выпустили к юбилею бывшего директора завода Якова Павловича Осадчего. Если не подарили, то подарят вот сейчас или в ближайшее время", - пояснил сотрудник завода.

"Зажали, теперь вынуждены будут это сделать", - отреагировал Путин. Сразу же после этого книгу передали главе государства. "Не успели вы сказать, уже нашли", - прокомментировал с улыбкой президент.

Путин рассказал о мечте "успешно завершить карьеру"

Во время общения с главой государства один из молодых работников завода поделился с президентом своей мечтой: "Я планирую в ближайшие пять лет построить успешную карьеру на нашем предприятии". Затем мужчина поинтересовался у президента, какая мечта есть у него. "Я хочу успешно завершить свою карьеру", - ответил Путин, вызвав смех в зале, отмечают журналисты.

На вопрос, есть ли что-то, чего президент никогда не делает, или хобби, которым он хотел бы заняться, Путин признал, что "очень любит путешествовать". "Сегодня все мои путешествия сводятся к тому, что я приезжаю в аэропорт, из него перебираюсь в какое-то помещение, потом назад в аэропорт, вот вроде куда-то съездил. Мне хотелось бы, конечно, по-другому путешествовать, посмотреть на природу, на какие-то исторические достопримечательности", - поделился он.