Польская госкомпания оспорила решение ЕС о расширении допуска "Газпрома" к трубопроводу Opal
 
Польская госкомпания оспорила решение ЕС о расширении допуска "Газпрома" к трубопроводу Opal
Global Look Press

Немецкая "дочка" польской энергетической госкомпании PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo) подала в суд иск на принятое в конце октября решение Еврокомиссии, расширяющее права "Газпрома" на заполнение газопровода Opal. Об этом, как передает агентство "Прайм", заявил в понедельник на пресс-конференции гендиректор польской компании Петр Возняк.

"4 декабря мы подали иск в трибунал с протестом против решения ЕК и с запросом приостановить выполнение этого решения как Еврокомиссией, так и немецким регулятором (Bundesnetzagentur)", - сказал он.

"Мы считаем, что решение ЕК ударяет по нашим интересам и нарушает действующие в ЕС нормы в сфере конкуренции, защиты интересов третьих сторон, нормы пропорциональности, а также положения Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной", - отметил Возняк.

PGNIG считает, что ЕК должна отложить и аннулировать решение о расширении доступа "Газпрома" к Opal. Компания просит суд принять решение к 23 декабря, до того, как будет проведен аукцион на дополнительные мощности Opal в конце декабря.

Ранее президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу Оpal может создать риск для поставок газа между Украиной и Польшей.

Кроме того, замглавы МИД Польши, министр по европейским делам Конрад Шиманский в статье для Financial Times назвал проект газопровода "Северный поток - 2" испытанием для единства ЕС и пригрозил Брюсселю и странам, поддерживающим проект, судебные последствиями.

В конце октября Еврокомиссия де-факто вывела газопровод Opal - наземное продолжение "Северного потока" - из сферы действия норм "третьего энергопакета" ЕС. Такое решение дает право "Газпрому" самостоятельно выкупать у оператора газопровода до 40% из 50%, зарезервированных для третьих компаний. Оставшиеся 10-20% должны быть доступны для заявок от других производителей газа.

При этом, правда, российский газовый монополист должен будет предлагать "базовую цену, не превышающую среднюю цену сопоставимых мощностей в других трубопроводах".