Крупнейший газовый дистрибьютор Польши компания PGNiG сообщила о том, что подала иск в Стокгольмский арбитражный суд к "Газпрому" и Газпром экспорту"
 
Крупнейший газовый дистрибьютор Польши компания PGNiG сообщила о том, что подала иск в Стокгольмский арбитражный суд к "Газпрому" и Газпром экспорту"
Reuters

Крупнейший газовый дистрибьютор Польши компания PGNiG сообщила о том, что подала иск в Стокгольмский арбитражный суд к "Газпрому" и "Газпром экспорту". Предметом спора является изменение условий цены в долгосрочном контракте на закупку природного газа.

"Шаги, предпринятые PGNiG, нацелены на приведение контракта в соответствие с ситуацией на европейском газовом рынке", - сказано в заявлении. Подача иска не исключает торговые переговоры и мировую сделку с поставщиком.

Польская компания обратилась в Стокгольмский арбитраж после того, как переговоры с "Газпромом" о снижении цены на газ, длившиеся с ноября прошлого года, не принесли результатов.

"Компания получила основания для начала арбитражного разбирательства в начале мая, в связи с истечением шести месяцев со дня подачи заявки на повторное обсуждение условий ценообразования, прописанных в договоре", - поясняет PGNiG.

Польская сторона хочет получить скидку на российский газ в связи с падением цен на нефть, а также появлением возможности физического реверса газа на Ямальском газопроводе, что позволяет стране покупать топливо на Западе. Также в Польше считают невыгодной формулу "бери или плати".

Подписанное в 2010 году соглашение между PGNiG и "Газпромом" предусматривает поставки российского газа в республику до 2022 года в объеме 10,2 млрд кубометров ежегодно. В 2012 году стороны договорились о снижении цен на газ на 10%. Позднее Польша заявила, что будет добиваться дальнейшей скидки.

Ранее "Газпром" уже вынужден был пересматривать условия контрактов с европейскими покупателями российского газа после судебных решений. В частности, летом 2013 года решением международного Венского арбитража по спору "Газпрома" с компанией RWE Supply&Trading CZ (прежнее наименование - RWE Transgas) была пересмотрена цена по долгосрочному контракту на поставку газа в Чехию.

В ноябре 2014 года австрийская компания OMV инициировала переговоры с "Газпромом" о снижении цены на газ. Ранее компании уже удалось добиться уменьшения стоимости, в последний раз это произошло в декабре 2013 года. Следом послала запрос о пересмотре цен и PGNiG.

В 2012 году немецкий энергохолдинг E.on без суда получил у "Газпрома" скидку на газ. E.on стал первой компанией, с которой "Газпром" урегулировал разногласия до решения арбитражного суда. Стороны подписали соглашение о корректировке цен на газ по долгосрочным контрактам начиная с конца 2010 года.