Министр иностранных дел Финляндии Александр Стабб не исключил, что его страна может поддержать строительство газопровода Nord Stream"
 
Министр иностранных дел Финляндии Александр Стабб не исключил, что его страна может поддержать строительство газопровода Nord Stream"
nord-stream.com

Министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб не исключил, что его страна может поддержать строительство газопровода Nord Stream", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на радиостанцию "Контакт-плюс".

"Нам необходим Nabucco. Я говорю, что нам необходим South Stream и, в конце концов, для нас может также стать необходим Nord Stream, - приводит радиостанция слова финского министра.

Газопровод Nord Stream соединит газовые месторождения России со странами Евросоюза через акваторию Балтийского моря от российского Выборга до германского Грайфсвальда.

Как заявлял во время визита в Москву в ноябре премьер-министр Финляндии, у Хельсинки никаких возражений политического характера против газопровода нет. По его словам, финнов волнует только его экологическая безопасность – они проводят соответствующие экспертизы и в этом году вынесут свое заключение на этот счет.

Отметим, что газопровод пройдет по дну Финского залива - в самом заминированном морском регионе в мире, где во время мировых войн в залив было спущено более 100 тысяч морских мин. Министерство обороны Финляндии заявило об удовлетворенности планом Nord Stream по уничтожению мин на дне.

Первую нитку протяженностью около 1200 километров с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год планируется начать строить в июле 2009 года и вести в эксплуатацию в конце 2010 года. Планируемое строительство второй нитки Nord Stream к 2012 году приведет к увеличению его пропускной способности до 55 миллиардов кубометров.

Акционерами Nord Stream AG являются "Газпром" (51%), немецкая нефтегазовая компания Wintershall (20%), немецкая энергокомпания E.ON (20%) и голландская газотранспортная компания N.V. Nederlandse Gasunie (9%).