Елена Батурина: "Ни один человек в России не может сказать, что он не давал взятки"
 
Елена Батурина: "Ни один человек в России не может сказать, что он не давал взятки"
Russian Look

Елена Батурина, некогда самая богатая женщина России, заявила, что в бытность ее мужа Юрия Лужкова мэром Москвы она не делала ничего противозаконного и не прибегала его к помощи в спорных вопросах по бизнесу.

"Я не могла себе позволить противозаконных действий - это бы ударило по моему мужу",- сказала Батурина в интервью телеканалу "Дождь". Чтобы не ставить под сомнение порядочность мужа-мэра, "Интеко" не участвовала в конкурсных процедурах на строительство в Москве.

При этом она считает, что "ни один человек в России не может сказать, что он не давал взятки. Какая разница - это бытовая взятка, или нет. Взятка - это нарушение закона".

"Есть люди, которым важен результат, а есть те, кому важно не только его получить, но получить, следуя заданным правилам. Зачем я буду себя лишать этого удовольствия? Мне это нравилось: да, были сложные правила, которые диктовало государство, и интересно было соблюдать их и делать успешный бизнес", - отметила Батурина.

Экс-владелица "Интеко" также сообщила, что следователи больше не связываются с ней по поводу уголовного дела против бывших топ-менеджеров "Банка Москвы" Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина: "После того, как я дала свои свидетельские показания, меня никто не беспокоил".

Батурина живет в Великобритании на правах резидента: "Мне нужно быть здесь столько, сколько захочу - здесь учатся мои дети". В Австрии же жена бывшего столичного мэра бывает по делам.

Она рассказала, что после отставки мужа перестала общаться с некоторыми людьми, с которыми ее семья была близка, с бывшим главой столичного стройкомплекса, ныне депутатом Госдумы Владимиром Ресиным и Иосифом Кобзоном, например. "Те, кто демонстрировал идолопоклонничество, пока Лужков был мэром, отвалились первыми", - объяснила Батурина.

Супруга бывшего мэра Москвы считает, что на московском девелоперском рынке за последнее время не появилось крупных игроков. По ее мнению, рынок еще только "настраивается" после нескольких лет застоя. Батурина высоко оценивает вклад своего мужа в развитие Москвы. По ее словам, Лужков построил новый город, "который сейчас и наблюдают жители столицы".

28 сентября 2010 года тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова в связи с "утратой доверия президента РФ". В должности градоначальника был утвержден бывший вице-премьер - глава аппарата правительства Сергей Собянин.

В конце апреля прошлого года Елена Батурина сообщила в интервью Bloomberg, что рассчитывает заявить о себе на европейском рынке недвижимости и к 2015 году увеличить число принадлежащих ей гостиниц до 14. Она утверждала, что стоимость ее активов превышает 1 млрд долларов. В рейтинге мировых миллиардеров, по версии журнала, Батурина занимает 1075-е место, а в списке богатейших российских бизнесменов - 86-ю позицию.

Сегодня Елена Батурина живет за границей. Летом прошлого года она приезжала в Москву - на допрос в Следственный комитет России по делу о хищениях в Банке Москвы. Спустя несколько дней после допроса ее адвокат Александр Аснис сообщил, что предпринимательница покинула Россию.

Батурина проходит в качестве свидетеля по делу о крупных хищениях в Банке Москвы. Прошлым летом она приезжала в Россию для дачи свидетельских показаний. Как сообщал Следственный департамент МВД РФ, в 2009 году на счета принадлежавшей Батуриной компании "Интеко" были переведены более 12 млрд рублей, полученных в виде кредита ЗАО "Премьер Эстейт" в ОАО "Банк Москвы".