Пресс-секретарю Путина пришлось опровергать "заэфирные" слова своего шефа об уголовных делах против Лужкова
 
Пресс-секретарю Путина пришлось опровергать "заэфирные" слова своего шефа об уголовных делах против Лужкова
Россия-1

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вынужден был сегодня опровергать информацию, что накануне его шеф, уже после завершения прямого эфира с большой пресс-конференции, общаясь "за кадром" с журналистами, заявил о расследовании уголовных дел против бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Как утверждает Песков, глава государства не говорил ни о каких уголовных делах в отношении экс-мэра. "После пресс-конференции вокруг президента было большое количество журналистов, которые продолжали общаться с Владимиром Путиным. Все это было достаточно хаотично. Одновременно задавались различные вопросы, в частности, были вопросы о коррупционных скандалах, о том, будут ли доведены до конца дела, связанные с хищениями в Минобороны, и кто-то из журналистов спросил, будут ли дела в отношении Лужкова", - сказал Песков.

По его словам, "Владимир Путин, прощаясь с журналистами, сказал, что все дела будут доведены до конца". "При этом ни о каких делах конкретно в отношении Лужкова речь не шла", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Напомним, что накануне ситуация выглядела совершенно иначе. Как передавали корреспонденты ведущих информационных агентств, записавшие слова президента, Путин после окончания пресс-конференции, когда федеральные каналы прекратили прямую видеотрансляцию из Центра международной торговли, на вопрос репортеров, почему не предъявлены обвинения бывшему мэру Москвы, сказал буквально следующее: "Почему вы думаете, что ничего нет? Несколько уголовных дел заведено".

А на уточняющий вопрос, почему же тогда Лужкова не привлекают к ответственности, президент ответил: "Рано еще".

Однако пресс-секретарь президента заявил, что кто-то из журналистов "некорректно изложил" то, что услышал. "Ему (Путину) просто много вопросов задали, что будет с делами Лужкова. На что он, отвечая на первую часть вопроса (о коррупции и Сердюкове), сказал, что не все будут доведены до конца. Конкретно в адрес Лужкова ничего не адресовывалось", - уточнил Песков.

Напомним, известие об "уголовных делах" на бывшего мэра Москвы стало новостью не только для широкой публики, но и для самого Юрия Лужкова. "Меня сильно удивила эта информация, я плохо понимаю, о чем идет речь. Может быть, президент Владимир Путин меня с кем-то спутал?" - прокомментировал заявление Путина Юрий Лужков.

"Мне абсолютно неизвестно ни о каких уголовных делах в отношении меня, - заметил бывший мэр. - Причем против меня уголовные дела не возбуждались никогда".

Адвокаты Лужкова Алексей Мельников и Александр Аснис также заявили, что впервые услышали о возбуждении неких уголовных дел из уст президента. Единственное дело, в рамках которого Юрий Лужков был допрошен, но лишь как свидетель, это дело "Банка Москвы" в связи с судьбой земель, принадлежащих компании "Интеко", которую возглавляла супруга Лужкова Елена Батурина.

В МВД РФ, после переданных журналистами слов президента о Лужкове, поспешили заявить, что у них в производстве есть ряд уголовных дел, связанных с бюджетной сферой правительства Москвы, но "пока никаких обвинений не предъявлялось".