Президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг жесткой критике состояние день в промышленности, которое характеризуется снижением экспорта, падением темпов производства, ростом складских запасов, увеличением дебиторской задолженности
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг жесткой критике состояние день в промышленности, которое характеризуется снижением экспорта, падением темпов производства, ростом складских запасов, увеличением дебиторской задолженности
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг жесткой критике состояние дел в промышленности, которое характеризуется снижением экспорта, падением темпов производства, ростом складских запасов, увеличением дебиторской задолженности. Больше всего президента тревожит снижение экспортных поставок и то, что их география не расширяется.

Об этом белорусский правитель заявил 4 февраля во время доклада о проблемных вопросах развития промышленного комплекса, сообщает агентство БЕЛТА. При этом он подчеркнул, что целью встречи является анализ того, как выполняются поручения и принятые присутствующими обязательства и обещания.

На совещание была приглашена большая группа руководителей и высших должностных лиц, ответственных за предприятия Министерства промышленности. Глава государства обратил внимание на закономерность этого, поскольку 40% складских запасов страны формируются именно организациями этого ведомства.

В июне прошлого года на совещании по вопросам развития промышленности и реализации белорусской продукции Лукашенко дал конкретные поручения и персональные задания ответственным лицам. За каждым из них он закрепил проблемные предприятия.

Теперь президент отметил, что, хотя ситуация с запасами продукции и стала улучшаться, статистика показывает: объем промышленного производства снизился почти на 5%, выросла внешняя дебиторская задолженность, растут долги за произведенную и неоплаченную продукцию. Они уже достигли 118 трлн рублей.

"Какой же это перелом, если деньги на счета предприятий не поступают? - сказал Александр Лукашенко. - Причем разрыв между внешней кредиторской и дебиторской задолженностью растет, и мы по-прежнему кредитуем зарубежных партнеров. А недостаток средств на текущую деятельность забираем из нашей банковской системы и потом стонем, что у нас дорогие кредиты".

"Чтобы расширить наши поставки за рубеж мне пришлось объездить и принять у себя в Минске, как говорится, весь мир, встречаться как с руководством, так и деловыми кругами многих государств, тем самым создавая благоприятные условия для успешной работы в разных регионах планеты. Должен сказать, что отторжения поставкам нашей продукции я нигде не заметил. Даже интерес, заинтересованность", - сказал Лукашенко.

Ранее президент Лукашенко уже бросил на наведение порядка и дисциплины в стране прокуратуру. Такое поручение он дал по итогам рабочей встречи с генеральным прокурором Александром Конюком.

"Посмотрите с точки зрения прокуратуры, вы там быстрее определитесь, в каком направлении действовать, и надо помочь здесь реальному сектору навести порядок, чтобы люди чувствовали, что за это надо отвечать. Если они не понимают разговоров и уговоров, тогда будем применять и другие подходы", - отметил Лукашенко.

Глава государства также упомянул о данных поручениях по проверке хозяйственной деятельности деревообрабатывающих предприятий.

Тем временем, экономические просчеты в Белоруссии становятся уголовно наказуемыми. В ближайшее время будет подготовлен нормативный акт, который предусматривает уголовную ответственность за нарушение сроков по модернизации промышленных предприятий. Под статью могут подпасть не только директора предприятий, не справившихся с планами, но и руководители областей, министры, премьер-министр, напоминает "Независимая газета".

Документ готовится в соответствии с прямым указанием президента Александра Лукашенко, который признался, что других возможностей повлиять на ситуацию у него не осталось. Правда, речь шла об одной отрасли – деревообработке, в которой в прошлом году ввели "крепостное право", запретив работникам увольняться с предприятий на время проведения модернизации. Инициатива этого нововведения исходила тоже от Александра Лукашенко. В результате люди на заводах работают за копейки, но ничего не могут изменить в своей жизни. По данным белорусских региональных СМИ, заработная плата рабочих на таких предприятиях в декабре составляла около 200 долларов.

Эксперты, отмечает газета, единодушны в том, что очередная модернизационная кампания обречена на провал, а результатом введения уголовной ответственности за срывы сроков станет дальнейшее обострение кадровой проблемы.