Контролируемая государством литовская компания импорта газа Lietuvos doves tiekimas (LDT) заключила первый контракт на закупку газа у норвежской компании Statoil
 
Контролируемая государством литовская компания импорта газа Lietuvos doves tiekimas (LDT) заключила первый контракт на закупку газа у норвежской компании Statoil
Reuters

Контролируемая государством литовская компания импорта газа Lietuvos doves tiekimas (LDT) заключила первый контракт на закупку газа у норвежской компании Statoil. Об этом, как пишет Delfi, сообщил глава этой литовской компании Мантас Микалаюнас.

"С ростом предложения СПГ (сжиженного природного газа) и падением цен на нефть СПГ в определенные периоды может успешно конкурировать с газом, поставляемым по газопроводу. Оценив предложения "Газпрома" и опросив участников рынка СПГ, мы избрали возможность импортировать более половины годовой потребности - около 300 млн кубометров газа Statoil - через терминал СПГ", - заявил Микалаюнас.

Ранее LDT закупала газ у российского концерна "Газпром". Смену поставщика Микалаюнас объяснил ценовой политикой "Газпрома", "которая повернулась в неблагоприятном для нас направлении". Цену, по которой LDT будет закупать газ у Statoil, представители литовской компании не раскрывают, ссылаясь на условия контракта.

Увеличение доли сжиженного природного газа (СПГ) на литовском рынке и снижение зависимости от российского газа - хороший сигнал для потребителей, говорят опрошенные изданием эксперты.

По их словам, если подтвердится, что новые условия Statoil в плане цены лучше, чем у "Газпрома", то соглашения норвежского концерна с крупнейшими потребителями газа в Литве могут заставить российского монополиста пересмотреть свою стратегию в регионе. Это может побудить соседние Латвию и Эстонию также диверсифицировать поставки газа.

Ожидается, что LDT получит первый груз сжиженного природного газа от Statoil уже в середине февраля.

Для обеспечения поставок природного газа, который до этого поступал только из России, Литва построила в Клайпедском морском порту СПГ-терминал и ввела его в эксплуатацию в декабре 2014 года. Сырье на него доставляется танкерами.

Ранее о закупках СПГ в Норвегии договорилась компания Litgas, которая, как и LDT, входит в состав государственного энергохолдинга Lietuvos energija. Весной 2014 года Litgas подписала со Statoil пятилетнее соглашение о закупках 540 млн кубометров газа в год.

До подписания этого контракта Литва зависела от российского газа на 100%. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов тогда характеризовал заключение контракта со Statoil как "неэкономическое решение, чистую политику", напоминает РБК.

По данным Delfi, вскоре клиентом норвежцев также станет крупнейший импортер газа в Литве - завод удобрений Achema.

Кроме того, в ноябре 2015 года стало известно, что Lietuvos energija планирует получать СПГ и из Америки - по контракту с компанией Cheniere Energy, которая завершает строительство первого за 40 лет экспортного терминала СПГ в США. Предполагалось, что эти поставки могут начаться уже в феврале 2016 года.

Весной 2015 года глава Lietuvos еnerija заявил, что его компания "не может рисковать", подписывая с "Газпромом" новое долгосрочное соглашение по фиксированной цене, и предложил "говорить о контракте на год или несколько лет".