Дело BoNY отложено: московское отделение банка сообщило суду, что оно не имеет отношения к иску
 
Дело BoNY отложено: московское отделение банка сообщило суду, что оно не имеет отношения к иску
Архив NEWSru.com

Арбитражный суд Москвы 5 июля объявил перерыв до 10 июля в рассмотрении иска Федеральной таможенной службы РФ о взыскании с Bank of New York (BoNY) 22,5 млрд долларов, сообщает "Интерфакс".

4 июля, в среду в суд поступили документы от московского представительства Bank of New York. По словам судьи, в документах сообщается, что московское представительство BoNY является ненадлежащим ответчиком по делу, и к заявленному иску оно не имеет отношения.

Представитель ФТС на заседании заявил ходатайство об объявлении перерыва для ознакомления с поступившими документами. Как сообщалось ранее, ФТС подала иск против Bank of New York в Московский арбитражный суд 17 мая, иск поступил в суд 22 мая.

Федеральная служба считает, что банк участвовал в отмывании российских капиталов на сумму 7,5 млрд долларов. Как сообщил ранее "Интерфаксу" адвокат Максим Смаль, представляющий интересы ФТС, иск подан в связи с неуплатой налогов с денежных средств, ввезенных в Россию в 1996-1999 годах. "В этот период была организована незаконная схема легализации денежных средств, которые ввозились в Россию без налогов", - заявил он.

Дело BoNY застопорилось после того, как 30 мая Московский арбитражный суд оставил иск Федеральной таможенной службы без движения до 29 июня. Согласно Арбитражно-процессуальному кодексу РФ, суд выносит определение об "оставлении заявления без движения", если исковое заявление "подано с нарушением требований АПК РФ". В документе суда должны быть указаны основания для такого решения, а также срок, в течение которого истец должен устранить вызвавшие его обстоятельства.

Наблюдатели считают, что шансы ФТС взыскать с BoNY сколько-нибудь значимую сумму невелики, зато велика возможность получить доступ к документам банка, услугами которого в начале 90-х годов пользовались многие российские олигархи.