В результате фактически запрет на ночную продажу водки распространился только на мелкие и средние магазины Мосгордума проголосовала в первом чтении за поправки, отменяющие действующий в столице запрет на ночную продажу водки
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В результате фактически запрет на ночную продажу водки распространился только на мелкие и средние магазины
Вести
 
 
 
Мосгордума проголосовала в первом чтении за поправки, отменяющие действующий в столице запрет на ночную продажу водки
RTV International
 
 
 
Поправки в законы о лицензировании и торговой деятельности внес лидер фракции "Яблоко" Сергей Митрохин
RTV International

Мосгордума проголосовала в первом чтении за поправки, отменяющие действующий в столице запрет на ночную продажу водки.

Поправки в законы о лицензировании и торговой деятельности внес лидер фракции "Яблоко" Сергей Митрохин. Причиной послужил введенный в 2006 году запрет столичного правительства продавать крепкий алкоголь с 23 до 8 часов. "При этом разрешение на круглосуточную продажу алкоголя можно получить по согласованию с префектурой, что открывает широкий простор для коррупции», - поясняет Сергей Митрохин газете GZT.ru.

В результате фактически запрет на ночную продажу водки распространился только на мелкие и средние магазины. В первоначальной редакции поправок Митрохина предлагалось запретить торговать ночью водкой всем без исключений. Однако в ходе прений в профильных комиссиях Мосгордумы текст кардинально изменился.

Ночную торговлю водкой запретят только торговым точкам, расположенным на "территориях, прилегающих к детским, учебным, культовым и лечебно-профилактическим учреждениям, вокзалам, аэропортам, станциям метро, объектам военного назначения", а также развлекательным центрам и дискотекам, в которые допускаются несовершеннолетние. Расстояние от места торговли до всех объектов должно быть не менее 100 метров.

Проблему контрафакта этот никак не решает, поскольку основную массу нелегальной водки по 40-50 рублей за бутылку в Москве продают именно в небольших магазинах.