Индивидуальные предприниматели Витебска объявили однодневную предупредительную забастовку против указа президента Лукашенко о запрете торговли без сертификатов с 1 июля
 
Индивидуальные предприниматели Витебска объявили однодневную предупредительную забастовку против указа президента Лукашенко о запрете торговли без сертификатов с 1 июля
© РИА Новости / Андрей Александров

Индивидуальные предприниматели Витебска объявили однодневную предупредительную забастовку против указа президента Лукашенко о запрете торговли без сертификатов с 1 июля. Об этом сайту "Хартия'97" сообщила председатель оргкомитета по созданию профсоюза индивидуальных предпринимателей "Вместе" Ирина Яскевич.

Торговцы закрыли свои рабочие места, потому что с 1 июля им пришлось бы работать, имея сертификаты и сопроводительные документы на все товары. Многие рынки Витебска поддержали акцию практически полностью, там работают только продуктовые точки, сообщила Яскевич.

"Первым нашим требованием ​является уравнивание в условиях предпринимателей России, Казахстана и Белоруссии. Ведь индивидуальных предпринимателей нельзя приравнивать к крупному бизнесу, ИП – это рабочие люди. Мы платим значительно больше налогов, чем, например, небольшая фирма или вообще убыточное предприятие. Если же не будет никаких результатов, то мы с 20 июня будем подавать нулевые декларации. То есть мы скажем, что налоги в июле мы платить не будем", - заявила она.

В июне 2013 года попытка организовать в Белоруссии общенациональную забастовку предпринимателей провалилась: инициативную группу поддержали несколько сот предпринимателей в Минске, областных и районных центрах, тогда как большая часть их продолжала работать. Недовольство бизнесменов вызвала перспектива введения в действие с 1 июля нового техрегламента Таможенного союза.

Напомним, 16 мая Лукашенко подписал указ N222, запрещающий индивидуальным предпринимателям с 1 июля торговать без сертификатов и сопроводительных документов на товары, в том числе ввезенные из стран Таможенного союза.

18 февраля на совещании, посвященном работе малого бизнеса Лукашенко заявил, что переходный период для техрегламента Таможенного союза о безопасности продукции легкой промышленности для индивидуальных предпринимателей больше продлеваться не будет.

"Это исключено и даже не обсуждается. Я в эти игры с предпринимателями играть не намерен. Эта "тягомотина" будет бесконечно продолжаться. Мы не первый год об этом говорим, - отметил он. - Я не президент, если я создаю неравные условия и эти дыры". "С 1 июля мы должны, всех поставить в равные условия, перейти к цивилизованному бизнесу", - подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко поручил правительству к 1 июля создать в каждой области оптовые базы. "То, что мы здесь не производим, в основном должно быть ввезено, чтобы не создавать этого дефицита", — сказал он.

При этом он подчеркнул, что не хочет создавать какие-то очаги напряженности среди предпринимателей. "Я могу подписать любой указ и пережить бунт девяти или десяти тысяч предпринимателей. Не вы сегодня определяете политику в государстве. Но я не хочу этого очага. Я не хочу, чтобы даже два человека, предприниматели, говорили обо мне плохо. Потому что я - ваш президент. Даже если вы на дух не переносили и не голосовали за меня - после выборов я уже ваш президент. Поэтому я не хочу вас обидеть", - сказал Лукашенко.