"Нафтогаз Украины" продолжает добиваться взыскания с российского "Газпрома" 2,6 млрд долларов, присужденных стокгольмским арбитражем
 
"Нафтогаз Украины" продолжает добиваться взыскания с российского "Газпрома" 2,6 млрд долларов, присужденных стокгольмским арбитражем
Moscow-Live.ru

"Нафтогаз Украины" продолжает добиваться взыскания с российского "Газпрома" 2,6 млрд долларов, присужденных стокгольмским арбитражем, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу украинской компании. На прошлой неделе "Нафтогаз" подал ходатайство об аресте долей "Газпрома" в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих "дочек".

Ходатайства были поданы для обеспечения права "Нафтогаза" на получение от российского монополиста 2,6 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, принятому в феврале 2018 года.

"Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест", - отмечается в сообщении.

"Нафтогаз" применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от "Газпрома" присужденную сумму. К сожалению, российская компания действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций", - отметил глава украинской компании Андрей Коболев.

На прошлой неделе стало известно, что действия по взысканию средств в пользу "Нафтогаза" проводятся в рамках ст. 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Сообщалось, в частности, о визите швейцарских судебных приставов в офис принадлежащей "Газпрому" компании Nord Stream в кантоне Цуг.

"Газпром" наверняка будет оспаривать арест в местных судах. Если суд откажет, тогда можно будет сказать, что наложен арест", - сказал собеседник агентства.

Напомним, российская и украинская компании начали судебные разбирательства в 2014 году. Между "Газпромом" и "Нафтогазом" действуют два контракта - о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию республики в Европу. Оба были подписаны в 2009 году и действуют до конца 2019 года.

Однако с 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. "Газпром", в свою очередь, не прокачивал через Украину договоренный объем газа.

В марте "Газпром" вернул "Нафтогазу" предоплату за мартовские поставки и заявил о начале процедуры расторжения контрактов. Процесс может занять полтора-два года.

22 декабря 2017 года стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" по контракту на поставку газа, а 28 февраля 2018 года - решение по контракту на транзит газа через территорию Украины.

Арбитраж подтвердил долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставки газа в 2013-2014 годах - 2 млрд долларов ("Газпром" требовал взыскать 3,4 млрд), а также снизил обязательства "Нафтогаза" более чем в 10 раз (с 52 млрд куб. м до 5 млрд куб. м газа, минимально - 4 млрд куб. м) до истечения срока контракта.

В феврале 2018 года стокгольмский суд вынес решение по транзитному договору, оставив прежними обязательства "Газпрома" (110 млрд куб. м в год). Российская компания, согласно этому решению, также должна доплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов за недопоставку объемов по транзиту.

В марте "Газпром" обратился в апелляционный суд округа Свеа, в состав которого входит шведская столица, с заявлениями об оспаривании и частичной отмене промежуточного решения по контакту на поставку, а также окончательных решений по контрактам на поставку и транзит.

В апреле "Нафтогаз Украины" заявил, что начинает процедуру принудительного исполнения решения стокгольмского суда по спору с "Газпромом" в Европе и готовит новый иск с требованием компенсировать убытки, причиненные невыполнением решений арбитража со стороны "Газпрома".