Путин поручил Сечину наказывать должностных лиц госкомпаний за предоставление недостоверных сведений
 
Путин поручил Сечину наказывать должностных лиц госкомпаний за предоставление недостоверных сведений
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина

Российский премьер Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину подготовить для внесения в Госдуму предложений о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц госкомпаний за предоставление недостоверных сведений, передает "Интерфакс".

"Нужно ориентироваться на лучшие мировые практики, как, например, такую, по которой только за непредоставление сведений или за передачу искаженных сведений наступает уголовная ответственность", - заявил Путин в понедельник на встрече с Сечиным.

Премьер подчеркнул, что в некоторых странах с развитой экономикой такая ответственность для должностных лиц предусмотрена. "Это создает обстановку, при которой не возникает желания заниматься незаконной деятельностью или как-то обходить предложенные государством элементы контроля", - сказал премьер, который победил на президентских выборах в воскресенье.

При этом он подчеркнул, что это не единственная тема для проработки, и добавил, что "ничего здесь выдумывать своего квасного, российского не нужно".

"Нужно посмотреть, как эти нормы работают в других странах. Посмотреть, еще раз проанализировать и выйти с предложением к депутатам Госдумы", - поручил Путин.

Напомним, что непосредственно перед выборами тему коррупции в своей единственной "программной статье" поднял блоггер-политик Алексей Навальный.

Объявив, что он считает корнем зла в России коррупцию чиновников, Навальный призвал активно бороться с ней. Таким образом, суть программы вместилась в пять слов - "не врать и не воровать".

"Борьба с коррупцией и есть моя экономическая программа. Содержательная и реалистичная. Лозунг "Не врать и не воровать" - не риторическое восклицание, а суть политических преобразований. Борьба с коррупцией - главная и фактически единственная структурная реформа, которую можно начинать хоть завтра и которая является ключевым условием для старта других реформ", - считает оппозиционер.

По словам Навального, для этой реформы "не нужно ничего, кроме политической воли". "Она не требует больших денег. Она популярна у населения. Это та сфера, где 20% усилий принесут 80% результата", - отметил он.

Честное государство будет тем первым и главным достижением, которое проложит дорогу "для решения остальных основных проблем России - и социальных, и экономических, и проблем безопасности", считает Алексей Навальный.

Автор статьи напомнил, что коррупция в России охватила все сферы жизни: "Она неприемлемо высока для такой богатой и образованной страны - в странах, сравнимых с нами по уровню развития, коррупция гораздо ниже. Она ниже во многих странах, которые беднее нас".

Навальный подчеркнул, что в рейтингах коррупции Россия соседствует с Нигерией и Угандой. "Примечательно, что коррупция не снижалась все те годы, когда российская экономика росла, и в те периоды, когда она становилась главным объектом политического воздействия со стороны власти", - отметил он.

По мнению блоггера, именно коррупция является причиной политической нестабильности, так как "порождает оскорбительное поведение политиков и чиновников и создает ощущение несправедливости в обществе".