"Сбербанк" надеется, что приватизировать его доверят "Тройке"
 
"Сбербанк" надеется, что приватизировать его доверят "Тройке"
Moscow-Live.ru

Заинтересованность в статусе инвестконсультанта при продаже в 2011 году 7,6% акций "Сбербанка" в рамках приватизации высказали 16 банков, они уже подали соответствующие заявки в Минэкономики, заявил накануне на брифинге директор департамента имущественных отношений Минэкономики Алексей Уваров, пишет газета "Коммерсант".

Всего для участия в приватизации госактивов до 2013 года правительством отобрано 23 инвестбанка. По словам Уварова, со всеми кандидатами на участие в приватизации госактивов оговорена верхняя планка вознаграждения - не более 2% от суммы сделки. Именно таким, по информации газеты, было вознаграждение инвестбанков, участвовавших в приватизации 10% акций ВТБ.

Решение о выборе банка-консультанта и схемы приватизации других госактивов будет принимать правительство, в случае со "Сбербанком" эти функции переданы ЦБ. "ЦБ является акционером "Сбербанка", и правительство решило, что Банк России будет заниматься всеми мероприятиями (по отбору инвестконсультанта, предпродажной подготовке и продаже) в рамках его приватизации", - сообщил Алексей Уваров.

Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил о том, что схема размещения акций "Сбербанка" будет близка к той, что была у ВТБ. 10% акций банка ВТБ были проданы в феврале на открытом рынке за 3,3 млрд долларов. Консультантом по сделке выступал Merrill Lynch, в число организаторов размещения вошли также "ВТБ Капитал" и Deutsche Bank.

Инвестбанки, участвующие в приватизации "Сбербанка", могут получить 116 млн долларов. Организаторы продажи госпакета акций ВТБ заработали 66 млн долларов.

По словам источника газеты в "Сбербанке", консультант по приватизации "Сбербанка" будет выбран из 16 банков-претендентов до конца мая. "В списке кандидатов есть "Тройка Диалог", и мы, разумеется, хотели бы, чтобы выбор пал именно на нее, - говорит источник "Коммерсанта". - Невозможно найти IPO или SPO, в котором материнская компания не привлекала бы дочерний инвестбанк. Думаю, шансы "Тройки Диалог" на победу велики, поскольку дочерняя компания всегда может предложить более выгодные условия, чем независимые игроки".