Джордж Сорос распродал все свое золото
 
Джордж Сорос распродал все свое золото
Global Look Press

Известный финансист Джордж Сорос вновь доказал свою способность предвидеть развитие событий на мировых рынках - ему удалось продать крупные партии золота на ценовом пике. Принадлежащий Соросу инвестиционный фонд Soros Fund Management реализовал в минувшем месяце практически все имевшееся на его счетах золото и серебро, сообщает The Wall Street Journal.

В последние два дня на мировых рынках произошло значительное падение цен на золото и серебро с рекордного уровня, достигнутого в апреле.

Анализируя действия принадлежащего Соросу фонда, который является на сегодняшний день одним из крупнейших мировых хедж-фондов, специалисты делают вывод, что, видимо, мировой спрос на золото и серебро в ближайшие недели будет слабеть.

Фонд Сороса скупал золото и серебро для защиты капитала в условиях угрозы дефляции в американской и мировой экономике. Теперь Сорос такой угрозы не видит - Федеральная резервная система США продолжает перекачивать деньги, чтобы снизить вероятность дефляции. Еще 29 апреля глава ФРС США Бен Бернанке выступил с заявлением, что американский Центробанк продолжит политику "дешевых денег". На фоне этого заявления золото тогда достигло нового ценового максимума - 1533 долларов за тройскую унцию.

Сороса не беспокоит и возможный рост инфляции, от которой многие инвесторы стараются спастись вложениями в драгметаллы. Осенью 2010 года и в начале 2011 года Сорос неоднократно говорил, что стоимость золота сейчас очень завышена и вскоре следует ожидать обвала цен на этот драгметалл.

Цены на серебро и золото снижаются после введения нью-йоркской биржей Comex ограничений на спекулятивные операции и сообщений о продаже золота фондом Soros Fund Management, сообщает агентство Bloomberg.

Между тем развивающиеся страны продолжают вкладываться в золото. Так, около 100 тонн золота на сумму 4,6 млрд долларов приобрел Центробанк Мексики в феврале-марте нынешнего года. Эта покупка стала крупнейшей в истории банка, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом Мексика последовала примеру стран с развивающейся экономикой, включая Китай, Индию и Россию, которые за последние годы значительно пополнили свои золотовалютные резервы.

Китай в 2003-2009 гг. приобрел 454 тонны золота, Индия в октябре 2009 года купила 200 тонн драгметалла у Международного валютного фонда (МВФ), Россия за последние 5 лет приобрела до 400 тонн золота.