"Роснефть", так и не сумевшая в прошлом году получить средства из Фонда национального благосостояния, теперь просит правительство включить нефтегазодобывающие проекты в программу проектного финансирования на 2016 год
 
"Роснефть", так и не сумевшая в прошлом году получить средства из Фонда национального благосостояния, теперь просит правительство включить нефтегазодобывающие проекты в программу проектного финансирования на 2016 год
Moscow-Live.ru

"Роснефть", так и не сумевшая в прошлом году получить средства из Фонда национального благосостояния, теперь просит правительство включить нефтегазодобывающие проекты в программу проектного финансирования на 2016 год, сообщает "Интерфакс".

Программа поддержки инвестпроектов на основе проектного финансирования утверждена правительством осенью 2014 года. Источник финансирования программы - кредитные средства ЦБ.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал агентству, что президент "Роснефти" Игорь Сечин 11 апреля направил в аппарат правительства письмо, в котором попросил нормативно закрепить возможность участия в данной программе инвестиционных проектов в области нефтегазодобычи и нефтепереработки.

Минэнерго и Минэкономразвития в ответных письмах по-разному отреагировали на предложение Сечина, отметил источник. Ведомство Александра Новака данное предложение поддержало и, более того, предложило рассмотреть возможность реализации в рамках этой программы пилотных проектов, по которым все риски будет брать на себя кредитор.

Минэкономразвития, в свою очередь, отметило, что еще 17 февраля подготовило проект постановления правительства о включении в программу поддержки инвестиционных проектов таких отраслей, как "производство кокса и нефтепродуктов" и "производство химических веществ и химических продуктов".

Однако, предупредили подчиненные Алексей Улюкаева, проекты по добыче нефти отличаются высокой капиталоемкостью. Они, скорее всего, не будут удовлетворять критериям отбора инвестиционных проектов под программу проектного финансирования, поскольку в ней установлен лимит на максимальную стоимость проекта в 20 млрд рублей.

"Министерство также отметило, что инвестиционные проекты в сфере добычи нефти и газа, как правило, характеризуются более высокими показателями рентабельности по сравнению с проектами других приоритетных секторов экономики России, таких как сельское хозяйство, легкая промышленность, машиностроение. Это позволяет сделать вывод о том, что добычные проекты с высокой эффективностью могут привлекать заемные средства без участия в программе", - отмечает источник агентства.

Кроме того, Минэкономразвития напомнило, что для отбора новых проектов под программу проектного финансирования в 2016 году нужно еще продлить срок действия правил предоставления финансирования и утвердить доработанную методику анализа финансового состояния владельца проекта.

Наконец, установленный ЦБ лимит средств для рефинансирования кредитов, выданных в рамках программы по состоянию на 22 апреля, выбран почти на 84%. "До решения указанных вопросов отбор инвестиционных проектов в рамках программы в 2016 году осуществляться не может", - добавляет источник.

Напомним, в прошлом году Минфин не позволил финансировать проекты "Роснефти" так называемыми "пенсионными деньгами", то есть средствами из ФНБ.

Причина отказа была чисто формальная: отсутствие обоснований, достаточных для одобрения заявки.

Правительству, как предположили тогда аналитики, выгодно вялотекущее согласование, оно не торопится отдавать деньги, хотя прямо отказывать другу Владимира Путина - президенту "Роснефти" Игорю Сечину - никто не хочет.