Пугачев оспорил замораживание активов, слушания начались в понедельник
 
Пугачев оспорил замораживание активов, слушания начались в понедельник
© РИА Новости / Владимир Родионов

Экс-владелец "Межпромбанка" и бывший российский сенатор Сергей Пугачев пытается отменить наложенный Высоким судом Лондона в качестве обеспечительной меры по иску МПБ и его конкурсного управляющего, Агентства по страхованию вкладов (АСВ), арест активов, доказывая недобросовестность АСВ как истца, пишет газета "Ведомости". Это следует из судебных документов, копии которых оказались в распоряжении издания.

Пугачев оспорил замораживание активов, слушания начались в понедельник. "Суд не должен предоставлять в пользу АСВ обеспечительные меры, поскольку АСВ явно не действует с "чистыми руками", - говорится в свидетельских показаниях, которые 29 сентября от имени Пугачева дал его юрист Джастин Барри Михаелсон. Среди фактов "ненадлежащего поведения АСВ в отношении г-на Пугачева" фигурируют "попытки г-на Мирошникова (первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. - Прим. NEWSru.com) вымогать деньги у г-на Пугачева в 2011 году".

"…В этих утверждениях нет ни грамма правды", - пишет Мирошников в ответных показаниях Высокому суду (они датированы 27 октября, копия также есть у "Ведомостей"). Мирошников назвал клеветой утверждения о попытках вымогательства денег у Пугачева. Более того, он утверждает, что получал угрозы от Пугачева - через человека, близкого к представителю экс-банкира.

Михаелсон в показаниях со слов Пугачева рассказывает, что мае 2011 года к Пугачеву обратился бизнесмен Гор Хечоян, "являющийся приближенным г-на Мирошникова": он не занимал должности в АСВ, но, "по сути, был посланником г-на Мирошникова". Хечоян предложил организовать встречу между Пугачевым и Мирошниковым, чтобы обсудить продажу долей в судостроительном заводе в обмен на кредит в 5 млн долларов. Пугачев согласился, и кредит был выдан компании "Бизнес и технологии".

Встреча состоялась 3 июня, но вместо Мирошникова явились два его представителя (один из них - экс-сотрудник АСВ), пишет Михаелсон, которые в обмен на помощь Мирошникова в разрешении тяжбы с ЦБ потребовали от Пугачева выплатить 350 млн долларов. "Г-н Пугачев сообщил мне, что они угрожали ему лично и предупредили, что если он не произведет выплаты, то ему и его семье будет нанесен физический вред. Г-н Пугачев полагал, что инициатором угроз был г-н Мирошников, который давал инструкции по телефону", - утверждает Михаелсон, сообщая также, что Пугачев платить отказался.

Представитель Пугачева в России подтвердил эти показания, отметив, что июньская беседа "зафиксирована на видео и аудио и находится в распоряжении британских правоохранительных органов".

Мирошников в разговоре с "Ведомостями" назвал все обвинения в вымогательстве "сказкой". В своих показаниях Мирошников указывает, что никого "не уполномочивал делать какое-либо заявление" от своего имени или от имени АСВ "во взаимоотношениях" с Пугачевым и никто из должностных лиц агентства не мог разрешить таких действий.

История про "заем" в 5 млн долларов компании Хечояна, по словам Мирошникова, "серьезно подрывает" честность самого беглого банкира: это "достаточно подозрительное мероприятие для предположительно добросовестного предпринимателя", которое может быть квалифицировано как покушение на дачу взятки должностному лицу, что является особо тяжким преступлением, учитывая ее размер, если Пугачев действительно полагает, что деньги были получены от имени замглавы АСВ.

Хечоян заявил "Ведомостям": "Я не слежу за процессом, связанным с Пугачевым, и никаких пояснений дать не могу в связи с тем, что не в теме".

Напомним, в прошлом Сергей Пугачев входил в список российских долларовых миллиардеров и получил прозвище Банкир православных силовиков. Российская пресса называла Пугачева "православным олигархом" и даже "кардиналом Кремля" в связи с тем, что тот якобы являлся основным связующим звеном между высшей российской властью и иерархами Русской православной церкви.

Пугачев также представлял Туву в Совете Федерации с 24 декабря 2001 года до начала января 2011 года, когда глава республики своим указом досрочно прекратил его сенаторские полномочия. В 2008 году журнал Forbes оценивал состояние банкира в 2 млрд долларов - тогда бизнесмен занимал 50-е место в рейтинге богатейших россиян. Но что-то пошло не так.

5 октября 2010 года Центробанк РФ отозвал лицензию у "Межпромбанка". 7 ноября того же года Арбитражный суд Москвы признал его банкротом. "Межпромбанк" был создан в 1992 году. На момент отзыва лицензии он входил в тридцатку крупнейших российских банков.

Агентство по страхованию вкладов, которое является конкурсным управляющим "Межпромбанка", 2 декабря 2013 года подало в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении к субсидиарной ответственности руководства и собственника "Межпромбанка" - Сергея Пугачева. Общая сумма иска составила около 75 млрд рублей.

C 2010 года бизнесмен обвиняется по статье УК РФ "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере". Максимальное наказание по данной статье предусматривает 10 лет лишения свободы.

В январе 2011 года против руководителей банка было возбуждено уголовное дело по статье "Неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство", а основной бенефициар Пугачев покинул Россию. Позже дело пополнилось обвинениями в организации присвоения средств в особо крупном размере.

Преследование Пугачева по делу о крупном хищении возобновилось в апреле этого года, когда СК выпустил постановление о привлечении бывшего банкира в качестве обвиняемого. Ранее московские суды несколько раз отказывались арестовывать бизнесмена, однако с третьей попытки он был заочно взят под стражу.

В начале июля этого года сообщалось о намерении следствия направить запрос о выдаче Пугачева во Францию, где, по данным властей, он скрывается. В конце июля Сергей Пугачев по требованию суда в Лондоне раскрыл информацию о своем имуществе.