Сергей Пугачев
 
Сергей Пугачев
Russian Look

Экс-сенатор от Тувы, бенефициар обанкротившегося "Межпромбанка" Сергей Пугачев, обвиняемый в крупном хищении, вновь объявлен в международный розыск, говорится в постановлении следователя, представленном в Басманном суде, передает "Интерфакс".

Защита бывшего чиновника попыталась обжаловать новое постановление следствия. "Постановление следствия о повторном объявлении моего подзащитного в розыск незаконно и необоснованно. Мы будем его обжаловать",- заявил адвокат Пугачева Александр Гофштейн.

Однако жалоба защиты на действия следствия (в порядке статьи 125 УПК РФ) была отклонена. В постановлении суда отмечается, что, согласно УПК РФ, суд не наделен полномочиями осуществлять надзор за ведением расследования следственными органами.

По мнению суда, ход расследования является исключительно компетенцией следователя, который принимает решение о назначении тех или иных оперативно-разыскных мероприятий, а объявление Пугачева в федеральный розыск "не причиняет ущемления прав обвиняемого и не затрудняет его доступ к правосудию".

Ранее сообщалось, что следствие прекратило международный розыск обвиняемого в соответствии с инструкцией об организации сотрудничества с Интерполом, о чем стало известно на заседании суда 19 февраля.

Мосгорсуд 3 февраля признал законным отказ в заочном аресте Пугачева, обвиняемого в организации хищения в особо крупном размере (ч.3 ст. 33 - ч.4 ст. 160 УК РФ), максимальным сроком наказания за которое является 10 лет лишения свободы.

Басманный суд Москвы 15 января не стал заочно арестовывать Пугачева. Поводом для отказа послужили нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные следователями. Предъявив банкиру обвинение, они не удосужились проинформировать его об этом, послав соответствующую повестку.

В конце прошлого года Мосгорсуд отменил заочный арест экс-сенатора, удовлетворив апелляционную жалобу его защиты. По мнению суда, в первой инстанции не был рассмотрен должным образом вопрос о местонахождении Пугачева, а также было неверно датировано постановление суда об аресте экс-сенатора.

Иск о привлечении собственника "Межпромбанка" к субсидиарной ответственности был подан в арбитражный суд Москвы в декабре 2013. Истцом выступило Агентство по страхованию вкладов, которое является конкурсным управляющим банка-банкрота. Среди ответчиков три председателя правления банка за предыдущие три года (Александр Диденко, Алексей Злобин и занимавшая этот пост последней Марина Илларионова) и сам владелец банка Пугачев.