За счет допдоходов бюджет 2011 года будет бездефицитным? аявил премьер-министр РФ Владимир Путин в среду на совещании по внесению изменений в бюджет 2011 года
 
За счет допдоходов бюджет 2011 года будет бездефицитным? аявил премьер-министр РФ Владимир Путин в среду на совещании по внесению изменений в бюджет 2011 года
Председатель Правительства РФ

За счет допдоходов бюджет 2011 года будет бездефицитным. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в среду на совещании по внесению изменений в бюджет 2011 года.

"719 млрд рублей предлагается направить на полное покрытие дефицита бюджета", - сказал он. По подсчетам главы правительства, дополнительные поступления в федеральный бюджет в этом году составят около 800 млрд рублей. Кроме того, более 131 млрд рублей планируется сэкономить.

Направив большую часть допдоходов на покрытие дефицита, правительство намерено снизить объем заимствований. "С объемом 394 млрд рублей мы не будем выходить на внутренний рынок. В сегодняшней ситуации, когда в экономике происходят непростые процессы, эти деньги фактически останутся в экономике", - сказал Путин.

Более 230 млрд рублей допдоходов в 2011 году правительство потратит на социальные и экономические программы. Так, по словам премьера, "почти 23 млрд рублей перечисляются в виде взноса в уставный фонд "Роснано" - эти средства предназначены для реализации инновационных, наукоемких проектов", - пояснил Путин. "Еще более 17 млрд рублей предусмотрено на модернизацию инфраструктуры железнодорожного транспорта", - добавил он. Кроме того, "более, чем на 27 млрд рублей увеличивается финансовая поддержка регионов". "В том числе 15 млрд рублей выделяется бюджету города Москвы на развитие аэропорта Внуково", - уточнил Путин.

По его словам, еще 43,5 млрд рублей будет направлено в агропромышленный комплекс.

Также Владимир Путин заявил, что сегодняшняя цена на нефть является приемлемой для России. "Знаем, сейчас чуть-чуть припала цена на нефть, но в целом она держится на приемлемом уровне", - сказал он.

4 октября цена на сырую нефть на товарном рынке Лондона опустилась ниже отметки 100 долларов за баррель, однако к окончанию торговой сессии она подросла до 100,73 доллара. Сегодня на мировых товарных рынках нефть продолжила дорожать. К 10:30 по Москве цена барреля смеси Brent выросла в Лондоне до 101,61 доллара. К этому же часу на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи цена барреля увеличилась на 2,25 доллара - до 77,92 доллара. Причиной роста цен на нефть стали данные о сокращении ее резервов в США, а также заявления американской Федеральной резервной системы о ее готовности в случае необходимости предпринять действия по стимулированию экономики страны.