Журналисты узнали о планах "Банка Москвы" обанкротить экс-владельца "Черкизона" Тельмана Исмаилова
 
Журналисты узнали о планах "Банка Москвы" обанкротить экс-владельца "Черкизона" Тельмана Исмаилова
Moscow-Live.ru

Вступивший в силу закон о банкротстве физических лиц начинает работу с громких имен, пишет газета "Коммерсант". Так, "Банк Москвы" подал заявление о банкротстве бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ Тельмана Исмаилова.

По данным газеты, общий долг Исмаилова перед банком к 1 октября составил 286,412 млн. Речь идет о невыплате им как поручителем по кредитам, которые "Банк Москвы" выдал в 2012 - 2014 годах компаниям, имеющим отношение к группе АСТ.

"Поскольку Исмаилов Тельман Марданович в течение длительного времени не исполняет денежные обязательства, можно сделать вывод, что он является неплатежеспособным", - сказано в заявлении.

Банк давно пытался взыскать долги с бизнесмена, владеющего элитным отелем в Турции и недвижимостью в Москве, но в основном безуспешно. По непроверенным данным, бизнесмен сейчас находится в Турции.

Тельман Исмаилов был одним из самых влиятельных бизнесменов Москвы в эпоху экс-мэра Юрия Лужкова. Кроме Черкизовского рынка, АСТ владела зданием "Военторга", рестораном "Прага" на Новом Арбате и около 3 тыс. га в Подмосковье.

В 2009 году ситуация резко изменилась: правоохранительные органы обнаружили на Черкизовском рынке контейнеры с контрафактной продукцией на 2 млрд долларов. Торговая площадка была ликвидирована, а сам Исмаилов перебрался в Турцию, где его структурам принадлежит люксовый отель Mardan Palace. После этого скандала бизнесмен полностью прекратил общение с журналистами. В 2015 году Forbes оценил его состояние в 0,6 млрд долларов.

1 октября Мещанский райсуд Москвы удовлетворил иски "Банка Москвы" о возмещении Исмаиловым средств по кредитным договорам. Речь идет о трех кредитах ООО "Руслайн 2000" и голландской Tropicano Finance B.V.Кроме того, в суде Стамбула лежат заявления о возбуждении банкротного производства в отношении двух связанных с Исмаиловым компаний-поручителей. Впрочем, аналогичная попытка группы "Мангазея" взыскать долги через арест активов Тельмана Исмаилова за рубежом, предпринятая в 2014 году, провалилась.

Напомним, с 1 октября в России действует закон, позволяющий инициировать процедуру банкротства физлица. В частности, для этого у гражданина должна быть просрочка по кредиту более 90 дней и сумма взятых в долг средств более 500 тыс. рублей.

В тот же день "Сбербанк" воспользовался новым законом и подал иск о банкротстве бизнесмена и театрального деятеля Владимира Кехмана.

В конце марта после скандала с постановкой оперы "Тангейзер" министр культуры РФ Владимир Мединский назначил его директором Новосибирского театра оперы и балета. Но преследуют Кехмана за долги возглавляемой им компании JFC, занимавшейся ввозом бананов.

5 октября также стало известно, что банк "Зенит" подал в арбитражные суды заявления о признании банкротом бывшего сенатора Ралифа Сафина, отца популярной в недавнем прошлом певицы Алсу. По данным РБК, три заявления поступили в Арбитражный суд Москвы 1 октября, еще одно заявление о банкротстве поступило в Арбитражный ​​суд Республики Алтай. Все четыре заявления пока не приняты к производству.