Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings обнаружило, что банк "Пересвет", принадлежащий Русской Православной церкви (49,71%) и Торгово-промышленной палате РФ (24,36%), кредитовал компании, у которых нет реальных активов
 
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings обнаружило, что банк "Пересвет", принадлежащий Русской Православной церкви (49,71%) и Торгово-промышленной палате РФ (24,36%), кредитовал компании, у которых нет реальных активов
Moscow-Live.ru

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings обнаружило, что банк "Пересвет", принадлежащий Русской Православной церкви (49,71%) и Торгово-промышленной палате РФ (24,36%), кредитовал компании, у которых нет реальных активов, пишет газета "Ведомости".

Кроме того, у многих заемщиков банка выявлены "некоторые признаки аффилированности друг с другом либо с акционерами или менеджментом банка". Это, например, общие миноритарные акционеры.

Как поясняет аналитик Fitch Дмитрий Васильев, на 100 крупнейших заемщиков банка "Пересвет" приходится чуть менее 50% кредитного портфеля. Кредиты на 12 млрд рублей (из общего объема в 17 млрд) признаны особенно рискованными, поскольку выданы компаниям без реальных активов, в то время как банк является единственным кредитором.

Аналитик "Эксперт РА" Станислав Волков со своей стороны указывает на то, что при большом числе заемщиков у банка слишком мало персонала для обработки такого количества заявок и принятия решений по ним.

Этого факта, правда, с формальной точки зрения недостаточно, чтобы признать заемщиков банка аффилированными структурами, но подобные признаки часто указывают на кредитование связанных сторон.

При этом, как следует из недавнего сообщения самого рейтингового агентства, Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента банку "Пересвет" на уровне "B+" и еще двум российским банкам среднего размера: банку "Интеза" - на уровне "BBB-" и "РосЕвроБанку" - на уровне "BB-".

По данным сайта Банки.ру, АО "АКБ "Пересвет" - достаточно крупный столичный банк, исторически связанный с РПЦ. Банк обслуживает в том числе компании в государственной и федеральной собственности, кредитует коммерческие предприятия, малый и средний бизнес, а также инфраструктурные проекты, обеспеченные выручкой от госконтрактов. "Пересвет" работает на валютном, долговом и денежном рынках.

Акционерами банка являются РПЦ (49,71%), Торгово-промышленная палата РФ (24,36%), начальник юридического управления банка Елена Кагдина (12,38%), экс-председатель правления банка Виктор Литвяков (4,97%), Лидия Макеева (4,50%), вице-президент и член правления банка Павел Панасенко (1,71%). Миноритариям принадлежит 2,37% акций.

На 1 сентября 2016 года нетто-активы банка составляли 198,46 млрд рублей (44-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) - 30,20 млрд, кредитный портфель - 143,67 млрд, обязательства перед населением - 22,40 млрд.