Президиум ВАС рассмотрит иск одной из самых известных жертв рейдерских атак в России - владельца 19,97% акций СМАРТС, кипрской Angentro Trading & Investments, контролируемой основным владельцем оператора Геннадием Кирюшиным
 
Президиум ВАС рассмотрит иск одной из самых известных жертв рейдерских атак в России - владельца 19,97% акций СМАРТС, кипрской Angentro Trading & Investments, контролируемой основным владельцем оператора Геннадием Кирюшиным
Архив NEWSru.com

Президиум ВАС рассмотрит иск одной из самых известных жертв рейдерских атак в России - владельца 19,97% акций СМАРТС, кипрской Angentro Trading & Investments, контролируемой основным владельцем оператора Геннадием Кирюшиным. Компания требует взыскать 2,48 млрд рублей ущерба с "Сигма капитал партнерз", контролируемой ее председателем совета директоров Леонидом Маевским.

Как напоминают "Ведомости", в 2005 году "Сигма" выкупила у "Внешэкономбанка" право требования по кредиту Angentro на 56,3 млн долларов. Залогом по нему были 32% акций СМАРТС. "Сигма" подала множество исков с требованием передать ей права на заложенные акции и арестовала весь этот пакет.

В ответ кипрская компания тоже добилась ареста собственных акций, а в 2009 году подала встречный иск о взыскании 2,48 млрд рублей убытков от рейдерской атаки.

Тройка судей ВАС в определении о передаче дела в президиум сочла, что арест акций был защитой от "рейдерской атаки" со стороны "Сигмы". Если президиум поддержит позицию "тройки", преимущество в корпоративных спорах сместится в сторону ответчиков, прогнозирует адвокат "Юков, Хренов и партнеры" Андрей Лебедев, представляющий "Сигму" в суде.

Партнер "Нерр" Илья Рачков поддерживает судей ВАС. Многие иски подаются с целью не решить спор, а добиться обеспечительных мер и доставить неприятности оппоненту. Если за такие действия придется платить, желающих станет меньше, полагает он.

По статистике ВАС, в прошлом году суды рассмотрели 60 984 заявления об обеспечительных мерах (снижение на 19,3% по сравнению с 2009 годом), из них 403 - о предварительных. Было удовлетворено 37,8 и 22,1% заявлений соответственно.

Конфликт же вокруг СМАРТС может быть решен мирным путем. "Сигма" уже не стремится получить акции оператора. В мае Tele2 направила акционерам СМАРТС оферту на покупку 97% оператора за 390 млн долларов при условии урегулирования конфликта с "Сигмой". Председатель совета директоров "Сигмы" Леонид Маевский заявил, что готов "к компромиссному решению", которое даст Tele2 возможность приобрести СМАРТС, а "Сигме" - истребовать с Angentro долг, составлявший на 1 августа 2011 года более 116 долларов.