Норвежская телекоммуникационная компания Telenor получила постановление о возбуждении исполнительного производства по иску, поданному против нее год назад компанией Farimex
 
Норвежская телекоммуникационная компания Telenor получила постановление о возбуждении исполнительного производства по иску, поданному против нее год назад компанией Farimex
Telenor

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor получила постановление о возбуждении исполнительного производства по иску, поданному против нее год назад компанией Farimex, пишет Inopressa.ru со ссылкой на публикацию в The Wall Street Journal.

Telenor обязали в течение пяти дней выплатить истцу 1,7 млрд долларов, из-за чего под угрозой принудительного выставления на продажу оказались принадлежащие ей 29,9% российского оператора сотовой связи "Вымпелком".

Telenor, основным акционером которой выступает норвежское правительство, называет решение "незаконным" и платить отказывается. Руководство компании утверждает, что за офшором Farimex стоит влиятельная российская "Альфа-Групп", имеющая виды на принадлежащий норвежской компании пакет акций "Вымпелкома".

По данным издания, зарубежные инвесторы "пристально следят" за тяжбой Farimex и Telenor, поскольку этот конфликт напоминает им развернувшуюся летом битву за ТНК-ВР, в которой также фигурировала "Альфа-Групп" Михаила Фридмана.

Есть опасения, что в связи с финансовым кризисом российские олигархи начнут прибегать к помощи "родных стен" для навязывания своих интересов иностранным партнерам. Аналитики прогнозируют, что продажа активов Telenor может негативно сказаться на котировках акций "Вымпелкома" на российских и американских торговых площадках.

Не так давно конфликт был поднят на политический уровень - правительство Норвегии затронуло ситуацию с акциями российского мобильного оператора на переговорах с российскими официальными лицами. Последние лишь выразили сожаление и заявили, что не в состоянии повлиять на ход этого "частного спора".

Тем не менее, представительница Telenor Анна Иванова-Галицына уверена, что исход процесса целиком и полностью зависит от российских властей.

В феврале 2009 года Восьмой арбитражный апелляционный суд принял решение взыскать с холдинга Telenor 1,73 млрд долларов в пользу ОАО "Вымпелком" в виде компенсации за убытки.

Суд рассматривал иск компании Farimex, зарегистрированной на Британских Виргинских островах к Telenor по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Истец обвинял номинированных Telenor членов совета директоров ОАО "Вымпелком" в воспрепятствовании сделке по приобретению украинского оператора мобильной связи ЗАО "Украинские радиосистемы".

5 марта текущего года Telenor подал кассационную жалобу на решение суда, однако сегодня она была отклонена. 12 марта судебные приставы арестовали принадлежащие Telenor акции "Вымпелкома", теперь эти акции могут быть выставлены на публичные торги.

19 февраля суд в Омске по иску компании Farimex постановил взыскать с Telenor 1,7 млрд долларов в пользу "Вымпелкома" за ущерб, нанесенный затяжкой приобретения сотового оператора "Украинские радиосистемы". Однако Telenor отказалась выплачивать эти средства.

12 марта судебные исполнители арестовали акции ОАО "Вымпелком", принадлежащие норвежской Telenor. Соответствующее постановление направлено службой судебных приставов в Национальную регистрационную компанию.

В случае, если Telenor все же не согласится исполнить решение суда, принадлежащие ему акции "Вымпелкома" могут быть отчуждены для реализации назначенной судом компенсации в пользу "Вымпелкома".