Минфин повысит акцизы на табак в 2012 году
 
Минфин повысит акцизы на табак в 2012 году
Архив NEWSru.com

Минфин предлагает в ближайшие годы резко повышать акцизы на табак с тем, чтобы в 2015 году вывести их на среднеевропейский уровень, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"В следующем году будут повышены акцизы на 60%. В целом к 2015 году мы предполагаем выйти на цифру три тысячи рублей за одну тысячу сигарет", - сказал Кудрин, выступая в Госдуме. В 2014 году планируется достичь цифры 1,5-2 тысячи рублей за тысячу сигарет, передает "Интерфакс".

"Когда рост акцизов на табак происходит темпом 50%, это, конечно, меняет поведение курильщиков и предприятий, которые планируют свои производственные мощности, поэтому, я думаю, нам нельзя сразу утраивать акциз, но нужно идти темпом 50-70%, в какие-то годы делать удвоение. Это достаточно крепкий прирост акцизов", - сказал Кудрин, уверив депутатов, что это принесет существенный доход в бюджет. Так, уже через год бюджет страны получит дополнительно 100 млрд рублей только от акцизов на табак.

Ранее статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявлял, что окончательные предложения еще не сформированы, они пока обсуждаются "на высоком уровне, до уровня премьер-министра включительно".

Он напомнил, что предложения, в частности, предусматривают ускоренное повышение акцизов на алкоголь и табак. Предлагать увеличение по сравнению с запланированными темпами повышения акцизов на ГСМ Минфин, по его словам, не планирует. "Мы уже поступили достаточно жестко с ними - по 1 рублю на литр прибавляется", - сказал замминистра.

Отвечая на вопрос, видит ли Минфин возможность значительного повышения акцизов, Шаталов отметил: "Нет, уже сейчас больно".

Ранее сообщалось, что Минфин РФ также предлагает ввести ставку налога на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередачи и сооружений, являющихся частью этих объектов, в 2012 году в размере 0,5%, в 2013 году - 1,1%, в 2014 году - 2,2%.

Предлагается отменить льготу по налогу на имущество для фармацевтических организаций в отношении имущества, используемого для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями, и специализированных протезно-ортопедических предприятий.

Дополнительные доходы от налога на имущество и поэтапной отмены льгот, по оценке Минфина, составят в следующие три года порядка 238 млрд рублей, в том числе в 2012 году - 30,4 млрд рублей, в 2013 году - 73,2 млрд рублей, в 2014 году - 134,3 млрд рублей.

Также в проекте предусмотрено увеличение в 2,11 раза ставки НДПИ на газ в 2012 и 2013 годах по сравнению с установленными сейчас на эти годы ставками. В последующем их предлагается индексировать на уровень инфляции.

Минфин, кроме того, предлагает с 1 января 2013 года отменить антикризисное повышение амортизационной премии с 10% до 30% для оборудования, входящего в 3-7 амортизационные группы со сроком полезного использования 3-20 лет. Такое повышение было введено с 1 января 2009 года, с тем чтобы вернуться к прежнему размеру через 3-4 года.

В целом все предложения министерства принесут в 2012-2014 годах бюджету порядка 1,769 трлн рублей дополнительных доходов.