Российский газовый монополист "Газпром" по-прежнему считает необходимым дополнительное повышение внутренних цен на "голубое топливо"
 
Российский газовый монополист "Газпром" по-прежнему считает необходимым дополнительное повышение внутренних цен на "голубое топливо"
RTV International

Российский газовый монополист "Газпром" по-прежнему считает необходимым дополнительное повышение внутренних цен на "голубое топливо". С заявлением об этом выступил заявил глава управления организации поставок, транспортировки и хранения газа холдинга Алексей Мельников.

"Считаем необходимым дополнительно повысить (внутренние цены на газ)", - сказал он, не уточнив параметров предлагаемого повышения.

Мельников отметил, что компания готовит соответствующее обоснование, передает РИА "Новости".

Напомним, что российский премьер Владимир Путин в конце марта заявил, что никаких дополнительных повышений тарифов "Газпрома" для внутреннего рынка не будет.

По неофициальной информации, "Газпром" просил поднять цены для промышленных потребителей на 26,3% с четвертого квартала текущего года в дополнение к ожидающемуся в июле 15-процентному повышению.

По другим данным, холдинг предлагает поднять тарифы для компенсации потерь от роста НДПИ на газ с первого сентября.

Минэкономразвития также не поддерживает любые предложения по дополнительной индексации тарифов на услуги естественных монополий, заявила две недели назад министр экономического развития Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос о предложении "Газпрома" дополнительно проиндексировать тарифы на газ для промышленных потребителей осенью текущего года на 26,3%.

Набиуллина пояснила, что в тот момент, когда специалисты Минэкономразвития составляли прогноз социально экономического развития РФ, "все было дополнительно выверено", эксперты "смотрели программы" и влияние тарифов и цен на услуги естественных монополий на российскую экономику. "Поэтому считаем в целом нецелесообразным дополнительное повышение тарифов", - сказала она.

Напомним, по плану правительства, утвержденному в конце прошлого года, индексация цен "Газпрома" на 15% должна была произойти первого июля. Но "Газпром" предлагает еще одно повышение - на 26,3% с первого октября для всех клиентов, кроме ЖКХ и населения.