Президент Украины Виктор Янукович во вторник еще раз подтвердил намерение властей страны сократить объемы закупок российского газа в связи с его высокой ценой
 
Президент Украины Виктор Янукович во вторник еще раз подтвердил намерение властей страны сократить объемы закупок российского газа в связи с его высокой ценой
President.gov.ua

Президент Украины Виктор Янукович во вторник еще раз подтвердил намерение властей страны сократить объемы закупок российского газа в связи с его высокой ценой, передает РИА "Новости".

"Мы сократили закупку газа из России с 41 млрд кубометров до 27 млрд кубометров. Планируем в дальнейшие годы сокращать уровень закупок. Причина одна - у нас нет таких денег, потому что эта цена неподъемная", - сказал Янукович в ходе встречи с выдающимися женщинами Украины в преддверии 8 марта.

"Газпром", отметим, утверждает, что срок для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже истек: годовой объем, предусмотренный контрактом, может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Ранее Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров газа до 27 млрд кубометров. 41 млрд кубометров - это реальный объем закупок в 2011 году. В первом квартале 2012 года Украина платит Газпрому по 416 долларов за 1 тыс. кубометров газа с учетом полученной в 2010 году скидки за пребывание российского Черноморского флота в Крыму.

Согласно положениям договора, из-за подписания которого экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам тюрьмы, цена на газ для Украины устанавливается ежеквартально в зависимости от динамики мировых цен на нефть и постоянно растет.

Киев считает цену несправедливой, а сами контракты - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен.

Международный валютный фонд (МВФ) обещал Украине 15,15 млрд долларов в рамках новой программы сотрудничества, принятой летом 2010 года, однако требует повысить цены на газ для населения. Правительство Украины отказывается идти на такие меры. Уже выделено два транша на общую сумму более 3,4 млрд долларов, однако, с декабря 2010 года сотрудничество по этой программе не осуществляется.

В ходе вышеупомянутой встречи с выдающимися женщинами Украины Виктор Янукович заявил, что считает требование МВФ неприемлемым. По словам президента, доходы населения все еще остаются низкими, из-за чего нет возможности оплачивать высокие тарифы.