Виктор Вексельберг
 
Виктор Вексельберг
Russian Look

Группа Sual Partners, принадлежащая миллиардеру Виктору Вексельбергу и его партнерам, начала арбитражное разбирательство в Лондоне против крупнейшего в мире производителя алюминия компании "Русал", компании EN+, трейдера Glencore (владеет 8,75% акций "Русала"), и основного владельца алюминиевого гиганта Олега Дерипаски из-за контракта на поставку алюминия объемом 47 млрд долларов, сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на источник, близкий к акционерам "Русала".

"4 апреля 2012 года компания Sual Partners инициировала арбитражное разбирательство против EN+ ,Glencore, UC RUSAL и лично господина Дерипаски", - сообщил близкий к акционерам "Русала" источник, подтвердив сообщения СМИ о том, что иск связан со спором между акционерами "Русала", возникшим в результате неправомерного одобрения и заключения долгосрочных контрактов на поставку первичного алюминия и глинозема между "Русалом" и Glencore на общую сумму более 47 миллиардов долларов.

Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника владеет 15,8% акций "Русала".

"Контракты были заключены в результате сговора ответчиков в нарушение права вето, которое принадлежит Sual Partners по соглашению акционеров, что было публично признано господином Дерипаской. Sual Partners добивается остановки действия контрактов, признания их недействительными, а также возмещения ущерба и сумм неправомерного обогащения", - сообщил собеседник агентства.

Официальный представитель Sual Андрей Шторх отказался от комментариев, сославшись на конфиденциальность информации. В "Русале" от комментариев по поводу иска отказались.

"Контракт с Glencore предусматривает продажу ему (трейдеру Glencore - прим. ред.) в 2012 году 1,4 млн тонн алюминия - 30% от общих поставок компании. В дальнейшем в течение шести лет объем продаж может составлять до 50% экспортных поставок "Русала". "Русал" поставляет на экспорт 70% своей продукции", - сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с деталями контракта. Он отметил также, что данный контракт предусматривает поставку алюминия с премией к рыночной цене на этот металл.

Вечером 12 марта Вексельберг заявил о своей отставке с поста председателя совета директоров "Русала" и выходе из состава совета в связи с несогласием с действиями менеджмента компании, возглавляемой ее крупнейшим бенефициаром - Олегом Дерипаской.

"Русал" ответил пресс-релизом с заявлением о том, что вопрос о смене председателя совета директоров "уже несколько раз поднимался", так как "Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции" - не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании начиная с февраля 2011 года, не присутствовал на ежегодном собрании акционеров "Русала", состоявшемся 25 июня 2011 года в Гонконге, а также не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами.