Ослабление рубля спровоцировало падение турпотока из России в Азию в два раза
 
Ослабление рубля спровоцировало падение турпотока из России в Азию в два раза
Russian Look

Из-за падения цен на нефть и национальной валюты расходы россиян на отдых в Азии выросли вдвое. Общее падение спроса на турпутевки за год, по данным АТОР, составило 40-50%. В начале 2015 года спад продолжился, пишет РБК.

Так, в Камбодже в первые месяцы 2015 года, по данным местного Министерства туризма, турпоток из РФ составил около 18,3 тыс. человек - на 51% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В январе - марте Вьетнам посетили 95,8 тыс. граждан России, тем самым падение составило 27%. В 2014 году поток россиян в Таиланд упал на 8,6%, продолжив сокращаться в 2015 году. Число туристов, посетивших в январе Филиппины, упало на 12%.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин подтвердил агентству значительное падение туристического потока в страны Юго-Восточной Азии. При этом он обратил внимание, что динамика падения ниже, чем в целом по остальному рынку. По словам Юрия Барзыкина, "падение на европейском направлении составило 50% и более".

Он связал сокращение потока туристов в азиатские страны с ростом транспортных расходов, которые часто составляют половину от стоимости всего тура. При этом цены в азиатских странах остаются "демократичными", а многие отели даже дают российским туристам некоторые преференции.

"Платишь за четырехзвездочный отель, живешь в пятизвездочном, скидки на спа-услуги, экскурсии в подарок - все это есть", - отметил Барзыкин, добавив, что объем уступок в странах Юго-Восточной Азии не настолько велик, как в cредиземноморском регионе.

По данным агентства Reuters, россияне занимают второе место, после граждан Китая, в общем турпотоке в Юго-Восточную Азию. При этом как подсчитало агентство, в среднем путевка во Вьетнам для жителя России подорожала с 60 до 140 тыс. рублей. В связи с этим россияне либо вообще отказываются от путешествий, либо экономят во время пребывания за границей.

С января 2014 года рубль упал на 30% по отношению к индийской рупии, 37,3% - к сингапурскому доллару, 40% - к вьетнамскому донгу, 41,7% - к филиппинскому песо и 42,3% - к таиландскому бату.