Туристы могут остаться без компенсаций, если туроператоры вновь будут разоряться
 
Туристы могут остаться без компенсаций, если туроператоры вновь будут разоряться
Russian Look

В преддверии летнего сезона РБК изучил данные федерального реестра туроператоров, в который Ростуризм заносит информацию об их финансовом обеспечении.

По закону "Об основах туристской деятельности в РФ" оператор выездного туризма должен иметь фингарантии минимум на 30 млн рублей. Большинство туроператоров переоформляют свои годовые гарантии к июню. Проанализировав их, издание делает вывод: отрасль переживает не лучшие времена.

По состоянию на 23-25 марта этого года в реестре числилось 1106 туроператоров, но уже к 1 июня число операторов выездного туризма снизится до 934, свидетельствуют материалы Ростуризма. 162 компании переоформили гарантии только на 500 тысяч рублей, пять - на 10 млн, еще пять нового обеспечения не получили вовсе. Таким образом, к лету с рынка выездного туризма добровольно уйдет почти 16% игроков.

Как выяснило издание, размер финансового обеспечения операторов выездного туризма не растет с каждым годом, а, наоборот, снижается. Закон привязал размер гарантии у крупных туроператоров к 12% от "объема денежных средств от реализации туристского продукта" летом 2012 года, после того как разорился "Ланта-тур Вояж".

До этого операторы выездного туризма должны были иметь гарантии на 30, 60 и 100 млн рублей в зависимости от годовой выручки. Ответственность "Ланты" была застрахована на максимальные на тот момент 100 млн рублей, но к ее гаранту "Ингосстраху" за компенсациями обратились около 6,2 тысячи человек за суммой в 192,8 млн рублей, и каждый получил примерно половину положенной ему выплаты.

В результате, если в мае 2012 года в реестре Ростуризма числилась 41 компания с гарантией на 100 млн рублей и 37 - на 60 млн, то в июле 2014-го насчитывалось только 42 оператора с гарантией, превышающей 30 млн рублей. Турфирмы стали трактовать прописанный в законе "объем денежных средств от реализации туристского продукта в сфере выездного туризма" не как реальную выручку, а как свое агентское вознаграждение от авиаперевозчиков и зарубежных партнеров.

К июню 2015 года количество туроператоров с гарантией свыше 30 млн рублей снизится, по подсчетам РБК, до 35, и только у 12 компаний гарантия равна или превышает 100 млн рублей, а у 14 - 60 млн рублей.

Кто выступает гарантом туроператоров

В этом году, если туроператоры вновь будут разоряться (что на фоне уже зафиксированного падения спроса на всех массовых направлениях не исключено), туристы также могут остаться без компенсаций.

По подсчетам РБК, больше всех финансовых гарантий - 142 компаниям в целом на 4,465 млрд рублей - операторам выездного туризма выдало ООО "Страховая компания "Лойд-Сити". Все 934 юрлица, которые по состоянию на 1 июня могут заниматься выездным туризмом, застрахованы на общую сумму более 29,625 млрд. Получается, что "Лойд-Сити" занимает 15% рынка страхования ответственности операторов выездного туризма в денежном выражении.

Среди крупнейших клиентов "Лойд-Сити" - имеющие гарантии на 100 млн рублей екатеринбургский туроператор "Европорт" и специализирующаяся на деловом туризме столичная компания MaxiMICE. Кроме того, в "Лойд-Сити" с июня на 40 млн рублей застраховано ООО "Компания Тез Тур", структура одного из лидеров турецкого направления Tez Tour (еще на 60 млн рублей гарантию ей предоставила ВСК).

"Лойд-Сити" не является ни действующим, ни ассоциированным членом Всероссийского союза страховщиков, следует из информации на сайте этого отраслевого объединения. В 2014 году "Лойд-Сити", по данным ЦБ, собрала премий во всех видах страхования всего на 48,563 млн рублей и произвела выплаты на 15,36 млн рублей. Капитал страховщика равен 150 млн рублей.

Если даже один из застрахованных "Лойд-Сити" туроператоров признает свою несостоятельность, то велика вероятность, что у страховщика возникнут проблемы с выплатами, считает президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников.