Ряд небольших российских туроператоров могут покинуть рынок летом 2015 года. Об этом, как передает ТАСС, заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина на пресс-конференции
 
Ряд небольших российских туроператоров могут покинуть рынок летом 2015 года. Об этом, как передает ТАСС, заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина на пресс-конференции
© РИА Новости / Александр Натрускин

Ряд небольших российских туроператоров могут покинуть рынок летом 2015 года. Об этом, как передает ТАСС, заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина на пресс-конференции. По ее словам, туроператоры сейчас рассматривают такую возможность, так как спрос на зарубежный отдых среди россиян в этом году просел более чем на 50%.

Тюрина добавила, что "чистка рынка" в 2015 году продолжится и покинуть индустрию хочет "большое число туроператоров". Компании, по ее словам, останавливает пример таких операторов, как "Роза ветров", которая при уходе с рынка выплатила компенсации всем клиентам, но гендиректор сейчас находится под домашним арестом.

"Поэтому туроператоры схватились зубами за воздух и держатся изо всех сил", – сказала Тюрина. Названия компаний представитель РСТ не уточнила.

Кроме того, по словам Ирины Тюриной, ряд компаний сейчас не оформляют финансовые гарантии на новый срок, поскольку у них нет таких возможностей. Наконец, представитель РСТ анонсировала следующую чистку реестра туроператоров – она состоится 31 мая. По словам Тюриной, российским регионам также необходимо продвигать себя на туристическом рынке.

Напомним, в 2014 году, к концу которого рубль подешевел по отношению к доллару на 85%, а к евро - на 60%, разорились сразу несколько крупных туроператоров - "Ланта-тур вояж", "Лабиринт", "Роза ветров. Мир", "Нева" и некоторые другие, в результате чего пострадали десятки тысяч туристов. Причиной кризиса в туристической отрасли, помимо курса рубля, стала рекомендация не выезжать за границу для российских силовиков.

По данным Ассоциации туроператоров России, выросла стоимость туров по таким популярным у россиян направлениям, как Египет (около 30 тысяч рублей сейчас против прошлогодних 15 тысяч), Таиланд (50 тысяч), Бали (90 тысяч) и Греция (35 тысяч).

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, к июню цены на турпоездки за рубеж могут увеличиться еще на треть. Основная причина взлета цен на зарубежные туры - в падении рубля по отношению к доллару и евро. Растут только рублевые цены, стоимость в валюте остается более-менее неизменной.